Феминизм по средам в Санкт Петербурге

Феминизм по средам в Санкт Петербурге

26 декабря 2012 г. в Центре независимых социологических исследований в г. Санкт-Петербурге была прочитана лекция «Кризис патриархата и альтернативный феминистский выход из него». Ольгерта Харитонова изложила концепцию отчуждения, разработанную еще Гегелем, Марксом и философами Франкфуртской школы. <…>

До сих пор в основе развития человеческого общества лежали так называемые «мужские» ценности (андракси). Патриархат – общество, построенное на таких ценностях (архе – основа, источник, база, патер – отец). Ему на смену должно прийти общество, построенное на так называемых «женских» ценностях (гинакси) – матриархат. Гинакси вырабатывались внутри патриархата как альтернативные ценности. Они вызревали как общезначимые в результате женского опыта, внутри женского мира, мира Женщины.

Ольгерта выделила несколько пар противоположностей из андракси и гинакси. Именно они вызвали наибольший интерес у слушателей, и многим с таким делением трудно было согласиться. В лучших традициях Школы феминизма за докладом последовала дискуссия. В итоге все сошлись во мнении, что патриархат действительно переживает кризис, и возможно, феминизм в силах предложить альтернативный выход из него, постепенно подготавливая общество к смене парадигмы.

Тезисы лекции Ольгерты Харитоновой, можно прочитать здесь.
Аудио и видео выступления выложены здесь здесь и здесь