Открытое письмо организаторам конференции

Открытое письмо организаторам конференции

Сначала, когда я получила Программу конференции, я подумала: «Да ну, какая фигня, – просто ошиблись: ни Вера Акулова, ни, тем более, Надя Плунгян Школу феминизма на конференции представлять не будут, ведь они в нее не входят». Но меня убедили написать в оргкомитет конференции письмо-заявку, разъяснить положение со Школой феминизма. Я написала, потом пришла на конференцию, поучаствовала в разных секциях. И когда услышала, как Вера Акулова рассказывает о проекте «Сексист года» ИГ «За феминизм», подумала: «Да ну, какая фигня, – просто рассказывает о чужом проекте». Но меня убедили подумать еще. И я поняла, что это не фигня.

Организаторы конференции дали высказаться всем, кому они хотели предоставить слово: всем зарубежным гостьям и всем значимым, с их точки зрения, фигурам российского женского движения. Каждая представляла свой проект, над которым иногда работала целая команда, но и докладчица в том числе. И только российские феминистские проекты были практически не представлены. Виктория Ломаско рассказала о «Феминистском карандаше» и других своих художественных проектах. А Вера Акулова рассказала по принципу «с мира по нитке» о различных феминистских инициативах в Москве. В итоге, о Школе феминизма не рассказал никто, об акциях, в прошлом, радикальных феминисток, а ныне стрит-фем (StreetFem), умолчали; о разогнанном митинге 8 марта не сказали ни слова и т.п. То есть, картина феминизма в России на конференции написана не была. И я вижу тут две беды: во-первых, женские организации не хотят быть феминистскими; во-вторых, они не хотят видеть тех, кто не только называет себя феминистками, но и продвигает реальные проекты, помогающие расширить поле феминизма в пространстве гражданского общества и оппозиционных общественных движений.

О женских инициативах они готовы говорить, а о феминизме – пара слов, и не от кураторов действующих проектов, а на уровне разговора обо всем. То есть, феминизм, по-прежнему, остается фигурой умолчания. И чтобы это стало видно, чтобы сказать об этом, мы и написали открытое письмо организаторам международной конференции «Роль женщин в формировании гендерной повестки XXI века».

20 марта 2013 года состоялась Международная конференция, посвященная 100-летию Международного женского дня в России.
Организаторы: Центр социально-трудовых прав, Фонд Генриха Бёлля, Петербургская Эгида и Женский мост.
Целью конференции заявлено общение женщин: «чтобы обсудить актуальные вопросы, которые стоят перед нами сегодня». По итогам конференции планируется выпустить сборник «лучших практик» и широко распространить его.

В программе конференции на мастер-классе «Опыт феминистского активизма» были запланированы выступления Нади Плунгян и Веры Акуловой. По неизвестным причинам они должны были представлять, в числе прочего, Школу феминизма. При этом ни одна из них в Школу феминизма не входит.

Еще 7 марта Ольгерта Харитонова направила письмо организаторам с уведомлением, что объявленные в программе Надя Плунгян и Вера Акулова не имеют отношения к Школе феминизма, и что сама она подала заявку на участие. Наталья Биттен также подала заявку.

В итоге, Вера Акулова презентовала в своем докладе проект «Сексист года» Инициативной группы «За феминизм» (интернет-премия, которая проводится с 2010 года), о проектах Школы феминизма доложено не было. Таким образом, проект ИГ «За феминизм» стал единственным, который представила третья сторона. Все остальные докладчицы представляли свои проекты лично. А Школа феминизма не была представлена вовсе.

Ситуация выглядит еще более некорректной, если учесть задачи организаторов: высока возможность, что только представленные в докладах практики и проекты войдут в заявленный сборник, а вышеуказанные проекты окажутся «за бортом». Эту ситуацию можно рассматривать как сознательное лишение голоса представителей успешных действующих проектов или как намеренное умолчание.

Участницы Инициативной группы «За феминизм», а также Школы феминизма, считают подобные практики недопустимыми и выражают решительный протест в связи с ситуацией невключения представительниц и авторов проектов, представленных на конференции, в число докладчиц и, соответственно, в сборник материалов конференции.

Наталья Биттен от лица Инициативной группы «За феминизм»,
Ольгерта Харитонова от лица «Школы феминизма».

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov