Активисты 25 мая вышли за наши права

Активисты 25 мая вышли за наши права

Начиная с 2006 г. ЛГБТ-активисты выходят на акции в центре Москвы. Сегодня гей-прайд должен был не состояться восьмой раз. И он не состоялся – сценарий был известен и в общих чертах написан уже тогда, в мае 2006 г. Но что-то всё же неуловимо меняется… в отношении гей-сообщества к этим акциям, в отношении тех, кто участвует в задержаниях, и в отношении прогрессивной общественности к ЛГБТ-движению.

Начнем с последнего. Во-первых, в России появилась после 2011 г. прогрессивная общественность, так или иначе участвующая в протестном движении. И во-вторых, очень многие в среде этого гетеросексуального в большинстве своем протестного движения к ЛГБТ-активизму относятся с пониманием и сочувствием, признавая и наше право на борьбу. В 2006 г. этого не было. Понимание и признание росло постепенно. И вот уже появился Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ, и «Радужная колонна» выступает вместе со всеми на маршах протеста.

Полицейские, которые в 2006 г. назывались еще милицией, стали вежливее обращаться с задерживаемыми. И в автозаки теперь закидывают не только гомосексуалов, но и нападающих на них гомофобов. Хотя, честно говоря, в этой среде изменения почти не заметны.

Что же касается гей-сообщества, то здесь изменения видны и они не могут не радовать. В 2006 г. к Александровскому саду вышел Николай Алексеев и Ко – человек пять-шесть не больше, и к памятнику Юрию Долгорукому еще человек шесть, среди которых была Евгения Дебрянская. И очень долго за гей-прайд боролась только группа Н. Алексеева. Но когда в обществе возросла протестная активность, то и в среде ЛГБТ также стали проводиться протестные акции, не ограничивающиеся одними гей-шоу Алексеева и Ко.

_T1pgJ-D0KU

Сегодняшнее 25 мая сконцентрировало в себе три акции: пикеты возле Государственной Думы, гей-прайд у Московской мэрии и «Радужный митинг» в гайд-парке ЦПКиО им. Горького. Пикеты возле Госдумы стали продолжением зимних «Дней поцелуев», инициированных Еленой Костюченко перед принятием Госдумой в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. До 25 мая комитет Мизулиной должен был подготовить законопроект ко второму чтению. Поэтому активисты вышли на третий «День поцелуев». Двое молодых людей действительно попытались поцеловаться – не удалось. Другим не удалось развернуть заготовленные плакаты. У кого-то пытались взять интервью – тоже не удалось. В этот раз, как и в предшествующие, удались только задержания. У Госдумы задержали около двадцати человек. Остальные пикетчики, как и планировалось заранее, пошли к зданию Московской мэрии на Тверской.

66829

Следующая точка сбора – площадь у памятника Долгорукому. Елена Костюченко с подругой разворачивают радужное знамя со словами «Любовь сильнее» и их тут же уводят в автозак. Юрий Гавриков дает интервью, рядом с ним стоит мужчина с журналом АФИША в радужной обложке – забирают обоих. Появляется Николай Алексеев, пытается ответить на вопросы – относят в автозак. Гей-прайд не длится и десяти минут. У мэрии задерживают человек десять. Итого с 13.00 до 13.40 в разные ОВД отправлены более тридцати ЛГБТ-активистов.

Следующая точка сборки – гайд-парк в ЦПКиО им. Горького. В 17.00 Игорь Ясин, Сергей Губанов, Олег Гранников разворачивают принесенные плакаты и объясняют журналистам, зачем «все мы здесь сегодня собрались». Постепенно к ним присоединяются другие ЛГБТ-активисты, больше пятидесяти человек, с радужными флагами и плакатами. Мы продержались 10 минут, затем набежали полицейские и побросали человек 8 в автозак.

fOTcXuppPa4

Итого на трех акциях задержано от тридцати до сорока человек. Причем, для пикетов возле Госдумы разрешения не требовалось, для проведения митинга в гайд-парке разрешение не требовалось, для того, чтобы давать интервью возле памятнику Долгорукому, также не было необходимости испрашивать позволения властей. Но о том, что все три акции будут разогнаны, знали все – и активисты и подготовившиеся полицейские. И в этом смысле с 2006 г. ничего не изменилось. Как сказал Лужков, что гей-параду в Москве не бывать, так уже и о Лужкове все забыли, а гомофобные настроения среди власть предержащих только растут.

Но и среди ЛГБТ растет активность. И пусть акции не были связаны между собой, нет единства в рядах протестующих, но мы выходим. И нас уже не десять человек, а несколько десятков. И если бы нам удалось объединить усилия, да еще бы к нам присоединились активисты из других городов, например Питера, и Игорь Кочетков не ехал бы в Киев на украинский «Марш равенства», а привез участников ЛГБТ-сети в Москву, где сосредоточены правительственные учреждения, готовые принят гомофобный закон на федеральном уровне – тогда, возможно, наш голос звучал бы громче и мы были бы услышаны многими.

Но даже и эти три акции 25 мая войдут в историю борьбы ЛГБТ-сообщества России за честь и достоинство граждан, всех граждан страны.

66811

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov