Как взбунтовались бабы

Как взбунтовались бабы

Это неправильные пчёлы!
И они, наверное, делают неправильный мёд!

Вот и я какая-то неправильная феминистка – живу и действую не по правилам. Я думаю, что феминистки – это те, которые за женщин, которые не за теоретический феминизм, а за поддержку реальных живых женщин. Это не значит, что мы против мужчин. Это значит, что мы за решение любой проблемы на уровне глаз, как партнеры. У женщин накопилось очень много проблем, и мужчины им эти проблемы решать не помогают. Но и в феминистках женщины помощниц не видят, они их не жалуют, потому что распространенное представление о феминизме как о чем-то, что «против мужчин», сулит им дополнительную нагрузку – самостоятельную политическую деятельность, причем направленную не против патриархата, а против мужей, отцов, сыновей. И что, если у женщин столь превратное представление о феминизме, их следует бросать? со всеми их проблемами и трудностями?

Правильные феминистки так и делают. Они играют в феминизм по правилам – сами себе их придумали и сами по ним играют. По этим правилам существуют правильные феминистские практики, например, группы роста самосознания. Где строго ограниченный кружок в психологически комфортной обстановке собирается и начинает друг друга поддерживать. А до тех женщин, которые в этот кружок не попадают, им дела нет. Ну, действительно – нельзя же объять необъятное! Опять же эмоциональное выгорание! – вот так горишь-горишь на активистском поприще, да и выгоришь вся. Это неправильно, надо поберечь силы для решения своих проблем, причем тут многодетные матери?! Их проблемы пусть сами и решают. У нас тут феминистские практики, а не поддержка многодетных матерей. Вот в Европу или Америку съездить и рассказать о женском движении в России – это феминистская практика. А поддержать женское движение дома, у себя под окнами… но ведь они сами этого не хотят, женщины не хотят, чтобы их считали феминистками. Зачем их поддерживать в их невежестве? Правильные феминистки действуют по правилам!

Поэтому на Бабий бунт пришли человек 30. Да, акция была плохо организована и время выбрано неудобное, и предлагаемый маршрут не согласовали. И сами «бабы» на нее не пошли, потому что и не «бабы» они вовсе, а Женщины. Да, с большой буквы. И у женщин, почти как у леди всегда и всё в порядке. Скажете нет? Хотите их уличить в том, что они не справляются со своей тройной нагрузкой работающей матери-жены? И очень жаль, что у наших женщин именно такое представление о себе. И тем, кто хочет организовать феминистское движение в России, следует это учитывать, но в то же время надо понимать, что без женского движения феминистского быть не может. Или мы принимаем «неправильных» женщин со всеми их стереотипами и подхватываем их желание изменить существующее положение вещей. Или мы расписываемся в собственном бессилии изменить даже себя, а не то что существующее положение вещей.

Мы расписываемся в том, что наша позиция «Обиженных» нам дорога, она нам дороже собственных идей, она нас удерживает от стремления стать актором, политическим субъектом, силой, меняющей себя и мир вокруг. Так удобно, так ничего не надо делать.

Правильные феминистки застывают в благожелательной, но всего лишь в описательной критике, наподобие гендерных исследований. Правильные феминистки видят, как неправильно устроен мир, как в нем дискриминируют женщин. Они даже знают механизм этого устроения и дискриминации и они готовы всем указать на примеры распространенного сексизма и мизогинии. Но какова цель критики, если она не направлена на изменение критикуемого? Бездеятельная критика существующего социального положения обычно лишь укрепляет критикующего в статусе «мне все должны», но одновременно и приводит его к добровольному отказу от позиции политического субъекта. И тут уже причины отказа не важны: то ли не хочется становиться политическим субъектом в патриархатном обществе, то ли потому что просто не хочется действовать. Такую позицию очень сложно поддержать не потому, что нет желания, а потому что неизвестно чем ее поддержать. Поддержка критики не приводит к изменениям. А стремлений, которые можно было бы поддержать, реальной точки приложения сил для поддержки, в такой критике нет.

Неправильные феминистки стараются поддержать любую инициативу, исходящую от самих женщин и направленную на их самоопределение, на улучшение их жизненных условий или выбор жизненных моделей. Но это требует пристального внимания к женщинам, анализ их жизненных ситуаций, умения обобщать их и выделить главное, это требует взятия на себя функции лидерства, не в патриархатном смысле «начальника», а в смысле ответственного, первого среди равных (принцип peertopeer), где каждый привносит свои умения на пользу дела женщин.

Правильные феминистки не поддержали женщин, не пришли на «Бабий бунт», женщины не придут на мероприятие ко Дню контрацепции или на митинг против запрета абортов. Так мы и будем стоять по пять человек на каждом митинге. И властям удобнее тащить нас по одному в автозак. Как они сделали это утром в день Бабьего бунта, разогнав лагерь многодетных матерей у офиса «Единой России».

Такое ощущение, что слово «солидарность» становится, как и «мотовило», пустым: слово есть и кто-то даже помнит, что оно обозначает, но самого обозначаемого предмета нет – нет уже ни мотовила, ни солидарности. Ни среди женщин, ни среди феминисток, ни среди оппозиции. И только всё более широко наступающий фашизм идет плечом к плечу, объединенный внутренней идеей самоутверждения себя через подавление «иного». У нас в России правильный фашизм, и он умело разъединяет людей. Впрочем, тут особого умения не требуется – мы все разобщены и все друг на друга обижены, и никто не хочет выступать вместе: вместе за Фарбера, вместе за Навального, вместе за ЛГБТ, за академиков, за многодетных матерей, за Pussy Riot, за узников «6 мая», за репродуктивные права женщин. Урезание прав соседа бьет по каждому. Мы не усвоили этот простой урок Второй мировой войны. Мы застряли на Великой Отечественной, когда победил тоталитаризм. Так в нем и живем – отдельные винтики разболтавшегося механизма, порой боязливые, порой обиженные, но в любом случае ничем не связанные.

«Бабий бунт» не состоялся – проиграли все, и в первую очередь феминистки. Ибо феминистки не могут сгруппироваться вокруг своей внутренней идеи противостояния патриархату через взаимоподдержку. Феминистки призваны поднять женское движение, они должны холить и лелеять ростки женской активности, они могут дать этим росткам нужное направление роста, потому что они не только уже осознали себя феминистками, они осознали насущные проблемы женщин и у них есть необходимые знания для практических действий по решению этих проблем. Увы, в России правильные феминистки относятся к женским инициативам настороженно, потому что обычно это какие-то неправильные инициативы – они не вписываются в стройные феминистские концепции. Ну а, несознательные женщины не ходят на феминистские инициативы. Так и живут феминистки vs женщины (бабы) и своей разобщенностью укрепляют патриархат.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov