Феминистки против концлагерей

Феминистки против концлагерей

30 августа в Москве в гайд-парке прошел митинг за права мигрантов, против концлагерей и депортаций. Непосредственным поводом для протеста стала недавняя волна массовых облав и арестов “нелегалов”, заключение их в специальные лагеря. В связи с приближающимися выборами мэра столицы активизировалась националистическая кампания, которой необходимо было противопоставить солидарность всех дискриминируемых групп населения. Феминисток на митинг тоже позвали. Казалось бы, как связан феминизм с мигрантами… однако связь здесь прямая. Феминизм против любой дискриминации, не только против того, чтобы женщины были «вторым полом», чтобы они играли роль Другого по отношению к привилегированной группе белых мужчин, но и против любого деления людей на «плохих» и «хороших». И неважно, какая социальная группа попадает в разряд «плохих», важно, что «нелегальных людей не бывает!» Бывают плохие законы и невыполнение законов хороших.
В России же говорить о законе, праве, бесправии и тому подобных вещах из жизни правового государства затруднительно, потому что Россия существует по другим законам. Мы живем в полицейском государстве и здесь властвует полицейский произвол, а не закон. Мы видим, как повсеместно нарушаются права и свободы граждан России, как фабрикуются дела против оппозиционеров, как нагнетаются националистические настроения, как искусственно разделяют людей и натравливают друг на друга, как из ЛГБТ делают жупел и пугают им народ, доведенный нищетой до отчаяния. Никто не верит ни в Конституцию, ни в силу закона. Сила на стороне полиции, силовых структур и класса бюрократии, который в России является основным классом собственников. Из чего становится понятно, что до правового государства России еще очень и очень далеко. Ее скорее можно отнести к разряду восточных деспотий, где рабовладение – норма.
В России рабов делают из мигрантов. Их принимают на работу, нарушая все законодательства: не оформляют трудовых книжек, отбирают документы, содержат в нечеловеческих условиях, оплачивая труд по-минимуму или не оплачивая вовсе.
У нас в государстве бесправны все: в большей или меньшей степени. В государстве полицейского произвола нет прав ни у кого, кроме самих полицейских и класса собственников – бюрократии. Но по степени бесправия мигрант находится ниже всех на социальной лестнице. И вот когда «легальный» гражданин России смотрит на «нелегального мигранта», он, как в зеркале видит в нем себя, свое собственное бесправное положение. И ему не нравится то, что он видит. Это отражение вызывает раздражение, переходящее в ненависть. Он кидает в зеркало камень и разбивает его – так рождается ксенофобия и национализм. Вместо борьбы за свои права и за права мигрантов, получается борьба с мигрантами, усиливающая всеобщее бесправие.
Но даже с этой ступени бесправия можно опуститься еще ниже – там находятся сексуальные рабыни, мигрантки, у которых отобраны все документы, которые трудятся бесплатно на своих господ и еще сексуально обслуживают их. Многие помнят нашумевший случай освобождения правозащитниками рабов осенью 2012 года в Гольяново. Женщины, работавшие в этом продуктовом магазине, до сих пор не нашли защиты от своих бывших хозяев. И таких случаев тысячи.
В первую очередь именно в защиту этих женщин поднимают свой голос феминистки. Мы говорим «нет» полицейскому произволу, мы говорим «нет» строительству концлагерей и мы выступаем против сексуальной эксплуатации женщин, какой бы ни был у них цвет кожи, вероисповедание, возраст и гражданство.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov