Феминистки выступают против гендерной дискриминации

Феминистки выступают против гендерной дискриминации

Пикет против гендерной дискриминации в казанском IT-лицее прошел 11 сентября перед представительством Татарстана в Москве. В пикете приняли участие около двух десятков человек. Инициатива его проведения исходила из сообщества feministki в ЖЖ, где была опубликована информация о повторной дискриминации девочек в сфере образования. В прошлом году в казанский IT-лицей не зачислили прошедших по конкурсу девочек. И когда общественность возмутилась, руководство IT-лицея при Казанском федеральном университете обещало в 2013 году ситуацию исправить и зачислить тех девочек, кто набрал достаточное количество баллов. Увы в августе 2013 года ситуация повторилась – девочек снова не допустили к учебе. Такая дискриминация по признаку пола справедливо возмутила участниц сообщества feministki и они организовали пикет, на который пришли независимые феминистки из различных онлайн сообществ, анархо-феминист(ки)ы, представители российской секции Международной ассоциации трудящихся, Автономного действия и т.д.
На фоне общего реакционного наступления в России, особенно на права женщин, подобные проявления патриархата крайне тревожны. Участницы пикета держали плакаты «Мальчики за парту – девочки к плите?», «Равенство полов начинается с детства», «Нет запрету на профессии для женщин», «В XIX веке феминистки добились для женщин права на образование. В XXI у девочек в России это право отбирают» и др. Пикетчики скандировали: «Что существуют права у детей, слышать не хочет Казанский лицей», «Кухню и церковь для дочерей нам завещал Казанский лицей», «Распространенье сексистских идей тебе не позволим, Казанский лицей»… Они напоминали о том, что наступающие реакция и клерикализм в стране могут привести к потере тех прав, которые уже записаны в Конституции РФ, и что России необходимо двигаться дальше по пути освобождения женщин и наконец, принять Закон о гендерном равенстве.
Вышедший к пикетчикам представитель постпредства сначала демонстративно недоумевал, какое отношение его учреждение имеет к теме акции. Но после объяснения ситуации и напоминания о том, что лицей расположен на территории Татарстана, и что власти республики бездействуют и не останавливают творящееся беззаконие, чиновник стал уверять, что очень уважает женщин… После пустых пререканий участницы пикета вручили представителю постпредства заявление протеста.
Сами участницы акцию оценили как удовлетворительную. И она действительно получилась творчески яркой и идеологически выверенной: практически все пришли с самостоятельно изготовленными плакатами, дружно кричали сочиненные речевки и провели полтора часа в обсуждении идей феминизма и дальнейших акций. В частности было решено подхватить идею ИГ «За феминизм» и провести митинг, приурочив его ко Всемирному дню контрацепции. Видимо, настала пора феминисткам выходить на улицу и становиться политической силой. Так постепенно мы вновь возвращаемся к идее Феминистской партии. И может быть, с этими новыми силами нам удастся создать политическую структуру.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov