По следам наших публикаций

По следам наших публикаций

В догонку к статье Два прайда, два детства здесь публикуется краткий вариант наших впечатлений о поездке в Берлин на CSD 2013, которыq разместил в своем журнале фонд имени Розы Люксембург.

Два мира, два парада

22 июня в Берлине прошел традиционный 35-ый CSD – Кристофер-стрит-дэй, или попросту, гей-прайд, – собравший тысячи радостных, празднично настроенных людей и оставивший после себя приятные воспоминания и миллионы красочных фотографий.

29 июня в Санкт-Петербурге прошел традиционный погром-гей, собравший не одну сотню тупых агрессивно настроенных гомофобов и оставивший после себя полные ужаса воспоминания и сотни фотографий, где кровь и пыль.

В этом году ЛГБТ*-активисты из России были приглашены на 35-ый CSD в Берлин. Меня пригласил фонд им. Розы Люксембург, чтобы я приняла участие в пресс-конференции 21 июня. Я много говорила об опасности фашизации России, которая уже началась с наступления на свободу слова и собраний, с закона об иностранных агентах. Но с принятием закона о защите чувств верующих и закона о запрете пропаганды нетрадиционных семейных отношений фашизм в России утвердит свои позиции и ввергнет страну в пучину доносов и страха, как это было во времена Сталина. Я говорила об антисемитизме, который выходит на государственный уровень. О наступлении на права женщин, так как при ухудшении экономической ситуации первыми пострадавшими оказываются женщины, и при клерикализации страны именно женщина ставится в положение «человека второго сорта». А люди, принадлежащие к ЛГБТИ-сообществу, просто оказываются вне закона: утверждение без покаяния «Я – лесбиянка» карается штрафом. Можно предположить, что наказание будет ужесточаться. Уже поговаривают о том, чтобы у лесби-пар отбирать детей, даже родных. Я рисовала ужасы грядущего фашизма, который будет разворачиваться в непосредственной близости от демократических стран Европы, победивших свой фашизм не без помощи СССР.

Rosa Lux

Не знаю, насколько немцы прониклись всеми этими ужасами, – подозреваю, что не очень, – но главный вопрос, который нам, ЛГБТ*-активистам из России, задавали, был такой: «Чем мы вам можем помочь?». Единственный ответ, который мы смогли дать, это – станьте нашим голосом: говорите о нас, поднимайте вопрос прав российских ЛГБТ* в своих политических обсуждениях, в своих политических акциях, чтобы Путину было некомфортно ездить по Европе, чтобы его там встречали как диктатора, как главу фашистского государства. Проще всего дать нам деньги, сложнее заставить свои государства признать реальность фашизма в России и изменить с ней международные отношения.

На следующий день, 22 июня, состоялся гей-прайд. На второй платформе, сразу после головной, ехала русскоязычная организация “Quarteera e.V.”. Машина вся была в призывах к борьбе с гомофобией в России. Эти призывы поддерживали и немцы своими плакатами солидарности с российским ЛГБТИ-сообществом. Тема российского диктатора, борющегося с геями и не соблюдающего права человека у себя в стране, была актуальна и интересна многим участникам прайда. Когда мы вышли на главную трибуну у Бранденбургских ворот, а до самой Siegessäule (колонны Победы) простиралось разноцветное людское море, нас всех, приехавших из России, охватил восторг и ощущение, что всё еще может измениться, что у ЛГБТИ в России такое же радужное будущее, как у граждан Европы.

И вот буквально через неделю несколько десятков ЛГБТИ-активистов, мамы из «Родительского комитета», участники «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» в Санкт-Петербурге выходят на гей-прайд и наталкиваются на агрессивную толпу православнутых гомофобов. Сначала в них летят мат и оскорбления, потом яйца, палки и камни, затем ОМОН их загоняет в автобус, окна автобуса бьют, в автобусе духота такая, что некоторым становится плохо, и под конец всех везут в полицию, где на многих составляются протоколы.

Борьбу ЛГБТИ-сообщество России за свои права ведет, как это видно по событиям 29 июня. До этого были попытки гей-парадов в Москве, были Марши равенства, Радужные флешмобы, Дни поцелуев у ГосДумы, участие Радужных колонн в общегражданских акциях протеста. Своим протестом мы строим гражданское общество. И ЛГБТИ-сообщество очень важная его составляющая – под давлением государства мы быстрее умнеем, развиваем свое правосознание, осознаем смысл и цели своей борьбы.

От Европы нам нужна не столько материальная поддержка, сколько политическая. Европа тоже должна сказать «нет» фашизму, который набирает силу у нее под боком. Однако, увы! Европа считает, что права человека в России не нарушаются. Парламентская ассамблея ОБСЕ в тот же день, 29 июня, когда над людьми на Марсовом поле глумились и издевались, когда их побивали камнями и душили в автозаке, не включает в повестку заседания резолюцию «По правам человека в России». В тексте документа, подготовленном нидерландским парламентарием Ингрид де Калюве, указывалось, что законы, принятые Госдумой, в частности о митингах, об НКО, и так называемый «закон Димы Яковлева», «удушают гражданское общество». Не знаю, поднимался ли там вопрос о правах ЛГБТИ-сообщества России, но в любом случае резолюцию рассматривать не стали. Что послужило теми тридцатью серебряниками – Сирия или нефть?

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2014 Project Ostrov