III Женский съезд не состоится. По крайне мере, в этом году.

III Женский съезд не состоится. По крайне мере, в этом году.

В декабре 2012 года я случайно попала на окончание встречи инициативной группы по созыву III Женского съезда. Встреча проходила в офисе партии ЯБЛОКА, меня пригласили по ошибке, и таким образом, я стала невольным свидетелем построения «женских планов». Оказалось, что решение о созыве III съезда было принято еще 27 ноября на внеочередном заседании Совета по консолидации женского движения России. Как они писали: «Участницы единогласно проголосовали за назревшую необходимость проведения женского общенационального форума». Съезд наметили провести к 8 марта 2013 года, ознаменовав тем самым 100-летний юбилей празднования Международного женского дня в нашей стране.

Как писалось в ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ:
Первый Всероссийский женский съезд состоялся в 1908 году. Основная дискуссия на нем развернулась между кадетками, эсерками и беспартийными активистками. Ключевым стал вопрос о праве женщин избирать и быть избранными. Резонанс съезда в прессе и российском обществе был огромным.

В честь 100-летия этого события, символизируя связь времен и преемственность женской гражданской активности, в 2008 году в Москве состоялся II Всероссийский женский съезд. В его работе приняло участие 1072 делегатки из 74 регионов РФ. На прошедших летом–осенью 2008 года во многих регионах страны (Воронеж, Омск, Иркутск, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Москва, Рязань, Оренбург, Челябинск, Псков, Екатеринбург и других городах) конференциях навстречу Съезду были сформированы весомые пакеты общественно-значимых инициатив и проектов, которые стали предметом обсуждения делегаток.
Съезд констатировал: безнадежно устарел подход, при котором «женские вопросы» относятся исключительно к социальной сфере. Современная российская женщина – это полномочный субъект всех социально-экономических и общественно-политических преобразований. II Всероссийский женский Съезд признал настоятельной необходимостью внести в избирательное законодательство и закон «О политических партиях» конкретные поправки, призванные обеспечить выравнивание позиций женщин и мужчин в российском избирательном процессе, а значит – и в российской политике.

Инициативная группа сформировала Оргкомитет III Всероссийского Общенационального женского съезда, куда вошли представительницы различных политических партий (Едина Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, ЯБЛОКО), беспартийные гражданские активистки и общественные деятельницы, представительницы женских деловых кругов и научного сообщества; женщины разных национальностей и вероисповедания – православные христианки, мусульманки, буддистки. В состав Оргкомитета вошли также, как было заявлено, пользующиеся широким авторитетом и признанием общественные организации и объединения, а именно: Социал-демократический союз женщин России, Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России», Женское добровольческое объединение «Женсоветы Москвы», Женская еврейская организация «Проект Кешер», Общероссийское общественное движение «РАД – Россия активное долголетие», Общероссийское общественное движение за равноправное участие женщин в управлении обществом «Женщины во власть», РООСЗЖ «Женщины нашего города» и др. Председателем Оргкомитета III Всероссийского Общенационального женского съезда избрали сопредседателя-координатора Совета по консолидации женского движения России, председателя Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Наталью Дмитриеву.

Вот такой представительный Оргкомитет сначала планировал провести съезд 8 марта, затем, понимая, что с возложенными на себя задачами не справляется, решил перенести съезд на 12 июня, потом, не допросившись никакого финансирования ни у кого, сроки созыва съезда перенесли на осень, а 31 октября Ирина Галанова ликвидировала мероприятие в социальной сети. Стало понятно, что III Женский съезд в этом году не состоится. Надеюсь, что между Вторым и Третьим съездами перерыв будет не в сто лет, но и не в пять, как хотелось Оргкомитету.

III fem congress 0

В общем, в стране, которая переживает революционные перемены, ни оппозиции, ни власти дела до женщин нет. И это понятно. Беда в том, что и женщинам до себя дела нет. Они по-прежнему уповают на мужчин. А мужчины в это время ведут наступление на приватную сферу жизни, где женщина традиционно чувствовала себя хозяйкой. И вот уже встает вопрос о запрете абортов, об отбирании детей и т.п. Но женщины на улицу не выходят, для борьбы с властным произволом не объединяются и, вообще, стараются никакой активности не проявлять. И всё это более чем понятно, когда бы не было так грустно.

В группе Школы феминизма vKontakte мы разместили опрос по поводу участия в III Женском съезде: следует ли нам идти и выступать на круглом столе так, чтобы феминистские требования на съезде все-таки прозвучали, или в этом нет никакого смысла и лучше проигнорировать это мероприятие в целом? С самого начала опроса соотношение «да» и «нет» было примерно одинаковым: две трети ЗА участие и одна треть ПРОТИВ. На вопрос ответили 1185 человек. Спасибо всем, кто принял участие в опросе.

Страна ответила на вопрос отрицательно, просто напросто не предоставив нам возможности пойти на этот съезд. Но феминистские требования тем не менее мы написали. Мы изложили их в Манифесте Феминистского движения России. Надеемся, в следующем году выпустить его книжкой, и раздавать на феминистском мероприятии, приуроченном к 8 марта.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov