Кампания «16 дней против насилия над женщинами»

Кампания «16 дней против насилия над женщинами»

В этом году мы приняли активное участие в международной акции International 16 Days of Activism Against Gender Violence Campaign. Официально кампания стартовала 25 ноября. В этот день 53 года назад Доминиканской диктатурой были убиты три сестры Мирабель – правозащитницы и феминистки Минерва, Патриа и Мария Тереза. Они стали знаменем движения против диктатуры, а затем, феминистского движения в Латинской Америке. Их жестокое убийство инициировало дебаты против всех форм гендерного насилия. В 1999 году ООН официально признала 25 ноября Международным днем борьбы против насилия в отношении женщин.

В Москве акции начались на день раньше – 24 ноября, в воскресенье. В этот день независимые феминистки Москвы в гайд-парке провели митинг. К митингу мы подготовили баннеры «Остановим насилие против женщин» и «Освободись от насилия». А также провели фото-флэшмоб в группе Школа феминизма vk.com в ходе которого вывешивали визитки участниц с высказываниями против насилия.

16days_02_miting

16days_03_mob 02

К 30 ноября, когда проходила ярмарка non/fictio№, мы дополнили текст листовок, добавив описание проблемы домашнего насилия, возможного поведения в ситуации домашнего насилия и рассказали о кампании «красная пуговица», которая проводится в Норвегии, предложив присоединиться к этой кампании здесь, в России. Листовки раздавали у входа на ярмарку.

16days_04_nonfiction

6 декабря Татьяна Сухарева подготовила и провела в центре им. А.Сахарова круглый стол по борьбе с насилием против женщин. На нем выступили сама Татьяна, Ольгерта Харитонова, Илана Сазонова, Кирилл и Тая и рассказали о кампании «16 дней против насилия», о том, как остро стоит проблема с насилием в России, о необходимости принятия закона против домашнего насилия, о том, кто виноват и что делать.

16days_08_stol 2

10 декабря, в последний день кампании, в международный день прав человека, мы провели еще одну акцию, поднимающую проблему насилия над женщинами: с 18:00 до 20:00 на Арбате и возле к/т «Художественный» активистки вышли на одиночные пикеты – раздавали листовки и открытки для подписания Стамбульской конвенции.

16days_09_Arbat

Права человека – это и права женщин. В России идет наступление на права человека и при этом в первую очередь нарушаются права женщин. Против этого мы и выступили, предлагая прохожим открытки с адресом премьер-министра России и обращением к нему подписать Стамбульскую конвенцию.

16days_10_Arbat cards

Открытки напечатали сами и даже от руки раскрасили их. А идею открыток нам подсказали питерские феминистки, который в этот же день стояли в согласованном пикете и просили прохожих подписывать такие же открытки, только цветные. У них людей на пикет пришло больше и действовали они более согласованно, но мы тоже раздали около двухсот открыток, и есть надежда, что хотя бы часть из них была направлена по адресу.

16days_05_cards 2

Таким образом, в Москве было проведено пять акций в рамках международной кампании «16 дней против насилия». Ибо, помимо тех, что Школа феминзма организовала вместе с независимыми феминистками-активистками, я проводила свою кампанию. Читать продолжение.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2014 Project Ostrov