В Израиль с любовью

В Израиль с любовью

По предложению израильского сайта walla.co.il мы приняли участие в специальном проекте, который выглядит как мини-сайт в рамках основного. Walla.co.il – это самый популярный сайт в Израиле; в нем несколько разделов: новости, культура, спорт, мода и т.д. – что-то вроде BBC в Великобритании, но, возможно, более народный. Подводя итоги 2013 года, они запустили проект, где люди из разных стран мира (студентка из Лахора, Пакистан; человек который участвовал в Бостонском марафоне и т.д.) писали о важных событиях, произошедших в том году через призму личного опыта. Нас попросили написать о борьбе ЛГБТ России за свои права в условиях принятого гомофобного закона.

Статью Ольгерты Харитоновой разместили здесь. Мы даем скриншот странички: если кликнуть на крупный текст под красной строкой (1), появляется текст этой статьи (2). Мы не знаем, насколько текст на иврите совпадает с оригиналом, но ниже вы можете прочитать исходный вариант:

скриншот статьи для Израиля

 

Ольгерта Харитонова

Активизм ради поддержки лесбиянок России

В этом году я побывала на разных мероприятиях CSD в Берлине. Рассказывала о ситуации в России. Не только о положении российских ЛГБТ, но и в целом о правах человека. Меня там спросили, почему мы позволяем такое с собой творить. Я не стала в ответ спрашивать, почему немцы допустили фашизм у себя. Они его потом, после 1945 года, проговорили, осмыслили и делают всё, чтобы не повторить. Россия свой фашизм несет в себе, как рыба икру – небольшое идейное оплодотворение и нацики-головастики заполняют водоем. В 1861 году крепостное право не было полностью отменено, многие крестьяне не получили паспортов. В 1917 году в России покончили с монархией, но не с абсолютизмом, просто абсолютная власть перешла к части людей (партии), а граждане по-прежнему оставались бесправны (у крестьян паспорта вроде бы были, но уехать из деревни они не могли на протяжении долгого периода Советской власти). В 1990-х годах после перестройки был шанс осмыслить свое прошлое, проговорить в дискуссиях террор Октябрьской революции, сталинское безумие, бесправие времен застоя, осознать ошибки, покаяться в них и начать формировать гражданское общество, строить правовое государство. Увы, этого не случилось, власть пошла по самому простому и одновременно чудовищному пути – «дворцовый переворот» совершил КГБ (теперь ФСБ). И в итоге мы получили даже не военный режим, а паханат – власть насквозь коррумпированных структур, функционирующих «по понятиям» криминального мира. С очевидностью это проявилось в конце 2011 года на выборах в ГосДуму РФ, когда итоги выборов были сфальсифицированы и в России опять установили фактически монопартийную систему во главе с единственно возможным лидером «на веки вечные».

Эта система, как стало теперь понятно, движется от гомофобного закона, ущемляющего права как бы небольшой группы людей, к конституционному перевороту. Сначала они наметили «врагов» (ЛГБТ и НКО как «иностранные агенты»), затем они предложили «духовные скрепы», чтобы сплотить общество против этих врагов («традиционные ценности», православная духовность), и теперь им осталось только совершить очередной переворот и изменить государственный строй, когда власть одного лица абсолютна (и мы знаем это лицо), православие – государственная религия, а народ пребывает со своим рабским сознанием под гнетом власти и даже голову поднять не хочет. Скорее всего именно такое будущее нас ожидает, как после исламской революции в Иране в 1979 году.

А начиналось вроде бы совсем невинно: первый гомофобный закон был принят в Рязани в 2009 году. На него мало кто отреагировал. Когда тот же закон решили принять в Санкт-Петербурге в 2011 году, тут уже всполошились многие ЛГБТ-активисты – стало понятно, что этот закон могут принять и на федеральном уровне. Действительно, 11 июня 2013 г. во втором и третьем чтении в Государственной Думе РФ был принят федеральный закон «О защите детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей», который предусматривает штрафы за публичное высказывание о том, что гомосексуальность – это норма взрослой сексуальности, а однополые семьи ничем не отличаются от других семей. Иностранные граждане за такие же утверждения в России могут быть арестованы и в течение 15 суток выдворены из России. Авторы закона, по их словам, хотят оградить детей от «вредной для их психики информации», а также сделать универсальными «традиционные ценности общества» и превратить семью в «малую церковь». ЛГБТ-активисты отмечают, что данный закон не защищает детей от «вредной информации», а препятствует, прежде всего, получению объективной информации подростками в период полового созревания и просветительской работе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Принятием гомофобного закона в обществе создается агрессивная ксенофобная, гомофобная атмосфера, в которой нельзя просвещать и в которой нельзя даже говорить о гомосексуальности, а следовательно, нельзя рассказывать о реальной дискриминации – о произволе правоохранительных органов, как например, в декабре прошлого года во время акции «День поцелуев». Тогда по инициативе Елены Костюченко к Думе вышли активисты с плакатами и флагами, но главная цель была показать наше мирное сопротивление и противопоставить любовь той ненависти, которая разжигается гомофобным законом. Именно поэтому активисты начали целоваться: «Поцелуи вместо бомб». На нас сразу же напали православные националисты-фундаменталисты-традиционалисты (трудно назвать их одним словом), стали забрасывать вонючими яйцами, оттеснять активистов к стене, угрожать физической расправой. И полицейские вместо того, чтобы арестовывать агрессивно настроенных фанатиков, стали уводить в автозаки ЛГБТ-активистов. Я винтиться не стала, отошла в сторонку – у седины есть свои преимущества. А Елена Костюченко и другие активисты проехались в участок (Отдел внутренних дел). Это была не последняя их ходка. В январе, а затем в июне, перед принятие закона Думой, они повторили «День поцелуев», и тогда их опять повязали и отвезли в участок.

Такие акции не имеют силы, потому что на них выходят только активисты. У нас всё общество раздроблено: то ЛГБТ выходят к Думе, то научные работники, то многодетные семьи, а вот все вместе, как на киевском майдане – не получается. И это главная наша проблема. Даже внутри отдельных социальных групп царствует раскол: если кто-то выходит к Думе, то кто-то идет в гайд-парк, одни устраивают флэш-моб, другие гей-прайд. Мы не можем объединиться и противостоять вместе. Вот власть и душит нас по одиночке.

Официально зарегистрированные организации ЛГБТ она попыталась задушить штрафами. Для этого использовали закон «Об иностранных агентах», который предусматривает для организаций, когда-либо получивших грант(ы) из иностранных источников добровольную регистрацию в особом реестре, если эти организации ведут политическую деятельность. В ходе прокурорских проверок ЛГБТ-организации «Выход» и кинофестивалю «Бок-о-бок» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», т.к. они получали или получают финансирование из-за рубежа, хотя политической деятельности эти организации не ведут. Отказ от регистрации влечет за собой штрафы размером в несколько тысяч евро или закрытие. Штрафы в 300 и 500 тысяч рублей были присуждены обеим организациям. Они их вынуждены были выплатить, но подали в суд на апелляцию. В итоге суд освободил их от выплаты штрафов, однако например «Бок-о-бок» себе деньги вернуть не смог, так как счет у них был уже закрыт.

Наш культурно-самообразовательный проект «Остров» не является зарегистрированной организацией. Он берет свое начало в радикально-феминистском художественно-публицистическом журнале «Остров», который выходит с 1999 года, то есть уже почти 15 лет. Таким образом, журнал «Остров» является старейшим и на данный момент единственным самиздатовским лесбийским журналом на территории России. Он ставит своей целью ознакомление с лесбийской субкультурой и формирование в обществе толерантного отношения к ней. Также он способствует повышению самооценки женщин-лесбиянок, их позитивному самовосприятию и положительному взгляду на отношения между женщинами.

Журнал издается силами женщин, которые пишут для женщин и о женщинах. Авторы статей, прозы или стихов бесплатно предоставляют свои материалы для публикации. И так же бесплатно эти материалы просматриваются и собираются, редактируются и верстаются. Журнал – это тетрадки в 44 листа, выходящие раз в три месяца (4 раза в год). Редакция журнала – это несколько женщин, которые выполняют всю издательскую работу на волонтерских началах. Мы движимы желанием поддержать пишущих женщин и их аудиторию. Наша цель – дать одним возможность делиться своими радостями или проблемами, а другим возможность приобщиться к этому опыту и понять, что они не одни со своими вопросами, которые ставит жизнь.

Идея журнала принадлежит мне – Ольгерте Харитоновой (псевдоним – Ольга Герт). В разное время в проекте участвовали разные женщины, и так постепенно сформировалась современная редакция. Ее состав не постоянен, но это всегда женщины, которые на общественных началах выпускают журнал и устраивают мероприятия. Аудитория журнала охватывает авторов и читателей из пятнадцати стран и более чем сорока городов – от западного побережья Атлантики до юго-восточной Азии.

Не все материалы, которые попадают в редакцию, помещаются в формат журнала. Некоторые более объемные и «долгоживущие», нежели статьи на злобу дня, издаются отдельными тетрадками как Литературные приложения. Схема выпуска их более подвижна, чем у журнала: иногда одно приложение в год, иногда – пять. За период существования журнала «Остров» вышло в общей сложности 56 номеров журнала и 31 Литературное приложение.

На основе текстов журнала мы проводим Литературные чтения, вечера авторской песни и другие мероприятии. Мы устраивали тематические чтения на День толерантности, День каминг-аута, на Неделе против гомофобии. В этом году 31 марта в один из дней НПГ (Недели против гомофобии) мы организовали чтения для ЛГБТ-подростков, так как читали повесть очень молодой авторессы о любви двух студенток колледжа. Теперь мы не имеем права встречаться и читать подросткам. Но мы всё равно это делаем, только очень серьезно шифруемся.

Также, очень осторожно, потому что тема не привычная для обсуждения, создается проект «Остров безопасности», где участницы пытаются решать проблемы насилия в среде лесбиянок. Об этих проблемах совсем не принято говорить. В России нет мест или организаций, которые оказывали бы женщинам-лесбиянкам необходимую специализированную поддержку, исходящую из специфического опыта жизни в лесбийской семье. С целью восполнить этот пробел и был создан «Остров безопасности» – группа взаимоподдержки, основанная лесбиянкой, пережившей насилие и прошедшей подготовку по работе на горячей линии для ЛГБТ.

Да, я выходила на публичные акции и в этом году, и в предыдущие, и к Думе, и в гайд-парк, на пикеты в центре Москвы (в память об убитом гее), на протестные марши вместе с «Радужной колонной» (12 июня) и т.п. Но власть этими акциями остановить невозможно: она действует как газонокосилка. И европейские суды, в которые обращаются некоторые российские гей-организации, для российской власти не указ. Мы не можем наступлению дискриминации ЛГБТ противопоставить никакую равную по мощи и организации силу. Активисты разобщены и нас очень мало. В Москве проживает тысяч пятьсот ЛГБТ, но на акции выходит человек 50. Остальные не готовы к активным действиям, надеются пересидеть в подполье. И я могу понять лесбийские семьи с детьми, которые боятся за детей. Тем более что от депутатов уже исходило предложение внести в Думу на рассмотрение законопроект, по которому можно будет отбирать родных детей у матерей-лесбиянок и отдавать их в детские дома.

Поэтому мы решили сосредоточиться на помощи самим лесбиянкам – для них мы выпускаем журнал, устраиваем чтения, мастер-классы по креативному письму, презентации произведений лесбийских авторов, феминистские встречи, группу взаимоподдержки и т.п. Мы не можем своими силами изменить политику государства, но мы можем оказать конкретную помощь конкретным людям. Именно этим мы и занимаемся.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2014 Project Ostrov