«Остров» в Шотландии

«Остров» в Шотландии

В феврале Проект «Остров» был приглашен в Шотландию, где принимал участие в фестивале «Жизнь ЛГБТ в России и Литве: квир-кино и другие мероприятия» в Глазго и Эдинбурге.

11 февраля в одном из старинных залов университета Глазго состоялся семинар «Права ЛГБТ и концепция прав человека. Взгляд из России» (LGBT equality and the geopolitics of human rights. Insights from Russia). В этой дискуссии, помимо редакторов журнала «Остров» Ольгерты Харитоновой и Лизы Королёвой, участвовали преподаватели университета Глазго: социологи  Франческа Стелла (Dr Francesca Stella), Викки тэрбайн (Dr Vikki Turbine) и Мэтью Вэйтс (Dr Matthew Waites). В аудитории разместилось человек 90 – студенты, аспиранты и просто заинтересованные слушатели, специально пришедшие на дискуссию. Они оказались хорошо осведомлёнными о ситуации в России и после докладов задавали очень вдумчивые вопросы. Много говорили о роли православной церкви в законотворчестве Госдумы и о криминальном характере путинского режима.

13 февраля состоялась презентация журнала «Остров» в «Женской библиотеке» Глазго (Glasgow Women’s Library)В небольшом помещении собрались 25 женщин, чтобы послушать о том, что представляет собой журнал «Остров». Интерес вызвали рассказы  о самиздате в истории России, какие лесбийские издания помимо «Острова» выходили и какие появились проблемы у современных российских ЛГБТ после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. После оживленного разговора женщины могли непосредственно ознакомиться с «Островом». Мы для библиотеки привезли полный комплект журнала. И хотя читающих на русском языке в Глазго не так уж много, но по разговорам в библиотеке и университете, мы знаем, что тема интересна для будущих исследовательниц. Для них тексты «Острова» о жизни лесбиянок в России эпохи Путина послужат неоценимым источником.  Атмосфера, в которой проходила встреча, была очень открытой, доброжелательной и заинтересованной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14 февраля в рамках Фестиваля «Записки из подполья. Квир-кинематограф в России» (Notes from the Underground. Queer Russian Cinema проходил День короткометражек из России. Перед фильмами мы, вместе с присоединившейся к нам Олей Курачёвой, представлявшей Фестиваль «Бок-о-бок», рассказали о ситуации с правами ЛГБТ в России, чтобы зрители лучше представляли себе те условия, в которых создавались эти фильмы. А потом сами с удовольствием посмотрели пять фильмов, каковые в России нам посмотреть не удавалось.

15 февраля Фестиваль короткометражных фильмов продолжился в Эдинбурге, где в одной из аудиторий университета можно было смотреть документальные фильмы о положении ЛГБТ в России и Литве. На Круглом столе перед показом редакторы журнала «Остров», Оля Курачёва (Бок о бок), Франческа Стелла (Dr Francesca Stella) и Викки Тэрбайн (Dr Vikki Turbine), (обе Университет Глазго) вместе со зрителями обсуждали ситуацию ЛГБТ в России. Очень остро звучали вопросы участников из Литвы.

Edinburgh Film Guild New Cinema 4 poster (artist: Celia Phillips) (photos and background text from Agens Magazine, courtesy of Milena Chernyavskaya)

Edinburgh Film Guild New Cinema 4 poster (artist: Celia Phillips)
(photos and background text from Agens Magazine, courtesy of Milena Chernyavskaya)

В программе Фестиваля фильмов в защиту прав ЛГБТ в России и в Литве «Остров» представил все три части фильма Кати Разумной «Word to the world». В фильме ЛГБТ-люди отвечают на вопросы “Что Вы чувствуете, когда Путин говорит о том, что в России дискриминации геев нет?”, “Что можно сделать российским активистам?” и “Что можно сделать международному сообществу?” Щемящие порой ответы вызвали очень живой отклик у зрителей.

«Остров» благодарит всех организаторов фестиваля «Жизнь ЛГБТ в России и Литве: квир-кино и другие мероприятия» в Глазго и Эдинбурге.