Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Библиотема

2011_Berliner_Stadtbibliothek_A-Portal_gehring

вход Берлинской городской библиотеки с изображениями букв “А” из разных алфавитов

Иногда даже очень активные феминистки или квир-активисты не знают историю женского движения, основы феминистской и квир-теории, их теоретические наработки и значимые фигуры. Поэтому здесь представлены статьи и аннотированные ссылки на книги по теме феминизма и ЛГБТИ. Найти их можно по

• алфавитному указателю авторов,  а также по • алфавитному  или • тематическому (предметному) указателям статьей.

Актуальные материалы:

  • Принудительная гетеросексуальность и лесбийское существование

Статья переворачивает с ног на голову многие наши привычные представления о сексуальности, гетеросексуальности и лесбийском существовании. Рич отвечает на одни вопросы и задает другие. Ее статья стала вызовом не только обыденному, но и феминистскому сознанию. К сожалению, объем нашего издания не позволяет напечатать статью полностью, поэтому мы предлагаем вам ее реферативное изложение.

  • Лесбийский самиздат 1990-х

29 ноября 2013 года на ярмарке non/fictio№15 состоялась презентация первого выпуска альманаха ACTA SAMIZDATICA/ Записки о самиздате, куда вошла и статья Ольгерты Харитоновой «Лесбийский самиздат 1990-х»:

Я пишу заметки о лесбийском самиздате, опираясь на данные, которые содержатся в Архиве лесбиянок и геев. Архив этот – волонтерский проект, вот уже более восемнадцати лет (впервые читальный зал открылся в помещении Центра «Треугольник» в 1995 году) осуществляемый Еленой Григорьевной Гусятинской с помощниками. Помощники меняются, местоположение Архива на протяжении этих лет тоже менялось неоднократно, но проект действует, развивая форматы и расширяя круг читателей. Сейчас материалы Архива активно сканируются и, таким образом, пополняется электронная база этого проекта. Благодаря работе Александра Видничука у Архива появился электронный каталог и большое количество материалов в формате .pdf. Опираясь на эти материалы, а также на собственный опыт работы, я и написала субъективные заметки о лесбийском самиздате.

Полность читать статью можно «здесь».

  • Публичность и политическое в феминистском высказывании. История нескольких уличных акций в Петербурге и случаай Pussy Riot

Поколение 60-х настроено было радикально, и феминизм тоже стал самым радикальным из феминизмов. Радикализм его заключался не столько в методах действия, сколько в теоретических построениях. Они затрагивали основу строя, причем не капиталистического, как в марксистском феминизме, а шире – патриархат в целом, включающем в себя и последнюю стадию своего развития – капитализм. Если либеральные феминистки хотели изменить отношение к женщине и ее социальную роль в рамках существующего строя, то радикальные феминистки ратовали за смену парадигмы, за переход общества на другие основы существования и развития. Прочитать статью «Публичность и политическое в феминистском высказывании. История нескольких уличных акций в Петербурге и случаай Pussy Riot».

  • Радикальный феминизм

Поколение 60-х настроено было радикально, и феминизм тоже стал самым радикальным из феминизмов. Радикализм его заключался не столько в методах действия, сколько в теоретических построениях. Они затрагивали основу строя, причем не капиталистического, как в марксистском феминизме, а шире – патриархат в целом, включающем в себя и последнюю стадию своего развития – капитализм. Если либеральные феминистки хотели изменить отношение к женщине и ее социальную роль в рамках существующего строя, то радикальные феминистки ратовали за смену парадигмы, за переход общества на другие основы существования и развития. Прочитать статью «Радикальный феминизм».

  • Домострой-не строй, а семьям разным – быть!

В последнее время ведётся много споров вокруг семьи: международное ЛГБТИ-сообщество завоевывает во всё бóльшем количестве стран Европы, Северной и Южной Америки и даже в Новой Зеландии возможность заключить браки, в России же наметился возврат к идеалам Домостроя. Сторонники традиционного брака отразили свои представления о семье и воспитании детей в Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года (общественный проект), которая, однако, со стороны Марии Давтян, Эксперта ОАЖОО «Консорциум женских неправительственных объединений» в ПРАВОВОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ получила резкую критику по ряду вопросов, противоречащих как российским, так и международным правовым нормам. Мы Вам предлагаем в Библиотеме оба текста, чтобы Вы, без лишних поисков, имели возможность составить себе собственное мнение, насколько эти документы отражают реальность и потребности современной российской семьи.

  • Рыбалка, гей-парад, брак: о статье Юлии Латыниной

В своей статье «Однополый секс, политика и общественная жизнь» с подзаголовком «О вреде гомофобов и гей-активистов», в печатной версии «Новой газеты» от 15 мая почему-то переименованной, Юлия Латынина высказалась на тему, которая в нынешнем российском контексте представляется не совсем академической. Тем не менее, отвечая на эту статью, мне хотелось бы оставаться в рамках академической полемики — как стилистически, так и по сути. Во-первых, это более привычный для меня род письма. Во-вторых, поскольку я лесбиянка, живущая в фактическом однополом браке и воспитывающая в однополой семье ребенка, соблазн иного ответа слишком велик, а таким соблазнам, как учит жизнь, не стоит поддаваться. Полностью прочитать статью Ирины Шевеленко «Рыбалка, гей-парад, брак: о статье Юлии Латыниной»

  • из книги «Возвращение к Бабе Яге» (роман в трёх частях)

НАДЕЖДА – Нет, это неверно ты поняла, что будто бы твой друг проходит обряд посвящения важной тайне. Не тайне истинной он причащается теперь, а попался в ловушку бессмертного старика, в капкан его пойман и кричит от боли, увязает и зовет тебя на помощь. Как освободить его из силков, не ранив еще глубже, не оторвав и ноги и руки вместе с вонзившимся железом? Надо не рвать, а распутывать сеть, нить за нитью разнимать спекавшиеся веками нити коварства, хитрости и неправды. Тебе придется заглянуть в самое подземелье Кащеева царства, чтоб изнутри него подтолкнуть твоего друга и помочь ему выбраться на волю… Прочитать главы из книги Возвращение к Бабе Яге (роман в трёх частях)

  • «Квир как отрицание – размышления о временнóм»

Термин «квир» (англ. queer – «странный», «чудной», «иной») вошел в русскую лексику как обозначающий всё то, что не укладывается в рамки гетеросексуального большинства, в его нормы, схемы, правила поведения, стереотипы восприятия и т.п. Квир – это указание на «иное», это отрицание нормы, вернее, различных норм, связанных с сексуальностью, с любыми ее проявлениями. А так как общепринятая сексуальность остается последним оплотом властных отношений, то борьба на этом поле ведется особенно беспощадно… Полностью прочитать статью Ольгерты Харитоновой «Квир как отрицание»

  • «От пародии к политике»

Я начала со спекулятивного вопроса о том, может ли политика феминизма обойтись без «субъекта» в качестве женской категории. Тем самым на карту не ставится вопрос о том, имеет ли всё еще смысл, стратегически или тактически, ссылаться на женщин в целях формирования от их имени неких репрезентативных требований. Феминистское «мы» – всего лишь фантазматическая конструкция, отвечающая определенным целям, но отрицающая внутреннюю сложность и неопределенность самого термина… Полностью прочитать статью Джудит Батлер «От пародии к политике»

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013-2014 Project Ostrov

Leave a Reply