Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

встреча май 2011 г.

На мой взгляд, первое занятие в Школе прошло очень хорошо. Мы прочитали, донесли до слушательниц, пережили пять докладов-сообщений, причем большинство из них вызвало оживленный разговор.

Сначала я рассказала о своем представлении что такое феминизм, потом сообщила некоторые сведения из и совсем вкратце обрисовала недостатки либерального феминизма. На что вполне логично попросили рассказать о его достоинствах. Надеюсь на следующем занятии, 19 июня, рассказать и о либеральном феминизме, и о первой волне феминизма более подробно, отдавая должное столь сложному и трудному становлению феминистской мысли вообще.

Следующим было сообщение о радикальном феминизме. Интересы Лены лежат больше в практике, а не в теоретической деятельности, поэтому она и внимания больше уделила злободневным вопросам, таким как проституция, порнография, домашнее насилие и гегемонии мужчин в обычных человеческих отношениях. Что ожидаемо, вызвало эмоциональный разговор.

А вот доклад Веры о социалистическом феминизме никакого разговора не вызвал. И не потому, что Вера не донесла идеи этого направления феминизма до слушательниц, боюсь, что идеи не увлекли.

Зато экофеминимз в изложении Милы оказался более увлекательным. Тем более что это течение затрагивает действительно много интересных тем, о которых крайне трудно говорить. Ведь мы все пользуемся языком патриархата (а другой-то где взять?). Некоторые мысле-образы экофеминизма легче передавать телом. Хотя, конечно, там есть и вполне себе описываемые конструкты.

О трудностях языка и женского самовыражения говорила и Юля в своем сообщении о Моник Виттиг, как наиболее ей понравившейся выразительнице идей лесбийского феминизма.

Когда пришло время (в лице охранника) завершать занятие, стало ясно, что мы практически ничего не успели сказать, мы только затронули то, то, и то… Поэтому решено было продолжить в том же духе: отдавая дань линейным традициям изложения, поговорить о первой волне феминизма, более подробно остановиться на тех личностях этой волны, чьи тексты, деятельность, примеры произвели наибольшее впечатление на женщин в мире. И перейти ко второй волне феминизма. Подозреваю, что объять всю вторую волну нам опять не удастся. Но это и неважно. Важно знакомиться с другими точками зрения и вырабатывать свою так, чтобы осознанно и со знанием дела переходить к непосредственно практическим делам по переустройству этого общества и ориентации его на женские ценности. Во всяком случае, мне бы хотелось именно этого :)

Leave a Reply