Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

встреча август 2011 г.

Четвертое занятие в Школе феминизма прошло 28 августа, в воскресенье, в Сахаровском центре. Нас собралось немного – человек пятнадцать, что позволило поучаствовать в разговоре всем заинтересовавшимся, а потом еще и получить опыт письма. Для начала я рассказала о предполагаемом плане занятий и потом пустила его по кругу, чтобы желающие могли разобрать темы.

Основным же ведущим этого занятие была Женя, которая рассказывала о феминистских идеях Люси Иригарэ и Элен Сиксу. Причем она сразу сказала, что логичного, четкого, а значит, фаллоцентристского плана у нее нет – и это понятно; что рассказ ее будет субъективен, как, впрочем, и любой рассказ. Но в отличие от многих Женя это не скрывала и не старалась маскироваться под научную объективность, а наоборот, подчеркивала субъективность пересказа. И это придавало бОльшую достоверность изложению идей именно французских феминисток «второй волны». Тем более что и разговор-то шел о женской субъективности.

Понятия «женское» и «мужское» опять вызвали жесткие споры. Подозреваю, что до какого-то единого их понимания мы не договоримся, но ведь это и не важно. Важно для себя что-то уяснить и приблизиться к взаимопониманию.

И вот это хрупкое взаимочувствование стало складываться, на мой взгляд, тогда, когда мы писали тексты. Не было задано темы, не думаю, что мы звучали в унисон. Однако общее пространство некоторого откровения объединяло. Потом лишь человек пять прочитали свои тексты вслух, но писали, по-моему, все. И когда писали – каждый о своем – общность усилия чувствовалась.

Ориентируясь на предварительный план, мы решили провести следующее занятие 16 сентября, в пятницу, в 19.00 в помещении Филиала Фонда имени Генриха Бёлля (Германия) в Москве, по адресу: Грузинский переулок, 3-231 (тел. 8 499 254 14 53). Найти его непросто, но один раз пройдя этот путь (от метро «Белорусская»), а главное – проникнув через все калитки и двери, вы попадете в уютное и располагающее к разговорам помещение, куда потом можно будет без хлопот приходить постоянно. Это я пишу для тех, кто просил за много ранее объявлять о планируемых занятиях. 16 сентября мы хотим поговорить о гендере, о гендерных и квир-исследованиях, о том, по каким причинам и с какой целью они пришли на смену феминизму. Основными выступающими по этим темам будут Ирина Костерина (координатор гендерной программы Фонда Бёлля) и Софья.

А для тех, кто совсем заранее хотел бы узнавать о планируемых занятиях, объявляю, что после 16 сентября мы соберемся опять в Центре Сахарова – 25 сентября, в воскресенье в 15.00 и скорее всего будем говорить о женской субъективности (тему мы все-таки уточним попозже).

И так хотелось бы и в дальнейшем встречаться в середине месяца вечером в пятницу в помещении Фонда Бёлля, и в конце месяца по воскресеньям днем в Центре Сахарова. Вот такие у нас грандиозные планы :) Присоединяйтесь!

Leave a Reply