Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

встреча июнь 2011г., II

Третье занятие в Школе феминизма прошло 26 июня, в воскресенье, в Сахаровском центре. На нем был продолжен разговор об истории феминизма. Мы узнали много интересного об американском женском движении в 20-х – 70-х годах прошлого века, заслушав доклад Лены о «второй волне» феминизма в США. Любопытно было проследить, какие разнообразные тактики выбирали женщины для привлечения внимания к своим проблемам и в попытках разрешения их. Также Лена изложила основные идеи книг Бетти Фридан «Загадка женственности» (название которой она предложила переводить как «Мистификация женственности» [The Feminine Mystique], и я бы, пожалуй, с этим согласилась) и Суламифь Файерстоун «Диалектика пола» (The Dialectic of Sex).

Но началось занятие с моего изложения идей Симоны де Бовуар, почерпнутых из ее книги «Второй пол». И именно эти идеи вызвали наиболее оживленные споры. Дело в том, что начинает Симона де Бовуар свою книгу с разрешения загадки о разделении ролей между полами, о первоначальном разделении труда и социального положения. Почему произошло так, что роль ведущего в человеческой цивилизации стал играть мужчина; вся история, культура, развитие общества написаны по его сценарию, а женщины представляют собой «второй пол», не существующий безотносительно первого – мужского. Вопрос хороший и до сих пор актуальный, потому что однозначного ответа на него не удалось дать никому. Симона де Бовуар считает, что особенности биологического строения женщины, выполнение ею функции продолжения рода, а значит, привязка к роду и имманентности не позволяют ей вывести человеческое общество из природы (оставляя род в том, что при роде), не позволяют стать субъектом, активным делателем человеческого общества, оставляют ее во власти мужчины, в роли объекта его подчинения. Поэтому любое общество всегда было патриархатным, построенном на том, что принято считать мужскими ценностями: власти, иерархии, структуры, рациональности (логосе) – то есть это всегда была фаллологоцентрическая цивилизация. Но при этом Симона де Бовуар считает, что такой путь человеческой цивилизации не заложен в природе ни женщины, ни мужчины, так как биологическая природа не является сущностью человека, у человека сущности вообще нет. Мы можем говорить только о его существовании, которое предшествует сущности (известный постулат экзистенциализма). И вот здесь, в области существования, все возможно, так как человеческий проект одинаков и для мужчин, и для женщин – это свободное продуцирование цели. Женщина так же несет в себе свободу, как и мужчина. А потому нет отдельных женских целей и ценностей, есть мужское общество, где женщина может изменить свое положение, свой удел, свою роль, если она поведет себя как субъект и станет равноценным, равнодостойным, равноправным членом этого общества.

Вот такое приблизительное, недетализированное изложение идей Симоны де Бовуар, за которым последовала дискуссия о женских и мужских ценностях: правомерно ли такое разделение, а главное, будет ли оно работать.

Аудиозаписи докладов и дискуссии выложила в http://vkontakte.ru/club27506840.

Вопрос о ценностях остался открытым, думаю, дискуссию надо будет продолжить. Впрочем, острых вопросов в феминизме предостаточно. :)

Следующее занятие хотим провести 24 июля и посмотреть фильм о «первой волне» феминизма Iron Jawed Angels. А в конце августа продолжить разговор по «второй волне» и послушать изложение идей Кейт Миллет (Sexual Politics) и, если Женя соберется, то Люс Иригарей (Luce Irigaray) и Элен Сиксу (Helene Cixous).

У кого есть свои предложения, то, пожалуйста, пишите здесь http://fem-school.livejournal.com/, так как проект самообразовательный и, если мы не проявим самодеятельности, самостоятельности, то ничего и не будет. :)

Leave a Reply