Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Международная конференция «Квир-сексуальность: политики и практики», Минск, 2012г.

В Минске пошла конференция, посвященная квир-вопросам

В Минске пошла конференция, посвященная квир-вопросам

В Минске 6 октября 2012 г. прошла Международная конференция «Квир-сексуальность: политики и практики». Организаторами ее выступили Правозащитный проект «ГейБеларусь» и Феминистский проект «Гендерный маршрут». Целью конференции было – создание дискуссионной платформы для анализа и осмысления конкретных властных политик и практик конструирования сексуальности. Программа удачно сочетала теоретические выступления, исследовательские отчеты и доклады практиков-правозащитников. В конференции приняли участие ученые и активисты из Беларуси, России, Украины, Латвии, Швеции и Кыргызстана.

Конференция прошла в четыре этапа. Сначала обсудили квир-теорию и квир-исследования в пространстве современного научного знания (модераторка – Ирина Соломатина). Первым выступил Александр Кондаков (социолог-исследователь Центра независимых социологических исследований, Санкт-Петербург, Россия) с докладом «А зачем всё это нужно? Квир-теория на службе науки и политики».

Следующий докладчик, Ольгерта Харитонова (канд. филос. наук, куратор Школа феминизма, Москва, Россия), выступила своем докладе в с утверждением, что квир – это только лишь отрицание. Квир-исследования необходимы, но недостаточны, и позитивные предложения исходят от феминизма, а не от квир-теории. Полностью доклад можно прочитать в Библиотеме.

Под конец первой части конференции выступила Emelie Mire Åsell (президент Шведской молодежной федерации за права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир, Стокгольм, Швеция) с докладом «How the norm critical pedagogy changed the LGBTQ-field in Sweden» («Как педагогика, основанная на критике норм, изменила восприятие ЛГБТК в Швеции»). Она рассказала, чем критика норм отличается от толерантности.

Второй блок докладов назывался «Конструирование нормативной сексуальности: политики и практики повседневности» (модераторка – Ольга Бурко) и в нем говорилось об исследованиях в области сексуальности и гендера.

После перерыва был блок докладов «Положение ЛГБТ-сообщества на постсоветском пространстве» (модераторка – Татьяна Щурко). И завершающий конференцию блок докладов был посвящен ЛГБТ-движению: активистским проектам и инициативам (модератор – Владислав Иванов).

На взгляд участников, опыт совмещения квир-теории и ЛГБТК-активизма был полезен всем, и уровень конференции в итоге оказался достаточно высоким для продуктивной дальнейшей работы.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov

Leave a Reply