Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

«Школа феминизма» на «Феминистских средах» в Санкт Петербурге

Ольгерта Харитонова на «Феминистских средах» в Санкт Петербурге

Ольгерта Харитонова, Школа феминизма на «Феминистских средах» в Санкт Петербурге

26 декабря 2012 г. в Центре независимых социологических исследований в г. Санкт-Петербурге была прочитана лекция «Кризис патриархата и альтернативный феминистский выход из него». Ольгерта Харитонова изложила концепцию отчуждения, разработанную еще Гегелем, Марксом и философами Франкфуртской школы. Эрих Фромм называл современное общество «больным». И если продолжать разговор об отчуждении, то можно увидеть, что общество действительно больно отчуждением. Человек подменяет свое трансцендирующее «Я» обладанием предметами культуры… и вещи завладевают нами. Мы становимся рабами вещей, социальных институтов, прагматичных отношений. Происходит субъективирование вещей и овеществление субъектов. Социальные структуры наделяются силой и властью. Происходит бунт вещей против создателя-человека. В итоге фаллогоцентрическая цивилизация, выстроенная на принципах патриархата, приходит к кризису. Необходимо менять парадигму, иначе человечество убьет само себя.
До сих пор в основе развития человеческого общества лежали так называемые «мужские» ценности (андракси). Патриархат – общество, построенное на таких ценностях (архе – основа, источник, база, патер – отец). Ему на смену должно прийти общество, построенное на так называемых «женских» ценностях (гинакси) – матриархат. Гинакси вырабатывались внутри патриархата как альтернативные ценности. Они вызревали как общезначимые в результате женского опыта, внутри женского мира, мира Женщины.

Ольгерта выделила несколько пар противоположностей из андракси и гинакси. Именно они вызвали наибольший интерес у слушателей, и многим с таким делением трудно было согласиться. В лучших традициях Школы феминизма за докладом последовала дискуссия. В итоге все сошлись во мнении, что патриархат действительно переживает кризис, и возможно, феминизм в силах предложить альтернативный выход из него, постепенно подготавливая общество к смене парадигмы.

Тезисы лекции Ольгерты Харитоновой можно прочитать здесь.
Аудио и видео выступления выложены  здесь  и  здесь.

Leave a Reply