Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Кампания «16 дней против насилия над женщинами»

В этом году мы приняли активное участие в международной акции International 16 Days of Activism Against Gender Violence Campaign. Официально кампания стартовала 25 ноября. В этот день 53 года назад Доминиканской диктатурой были убиты три сестры Мирабель – правозащитницы и феминистки Минерва, Патриа и Мария Тереза. Они стали знаменем движения против диктатуры, а затем, феминистского движения в Латинской Америке. Их жестокое убийство инициировало дебаты против всех форм гендерного насилия. В 1999 году ООН официально признала 25 ноября Международным днем борьбы против насилия в отношении женщин.

16days_01

В Москве акции начались на день раньше – 24 ноября, в воскресенье. В этот день независимые феминистки Москвы в гайд-парке провели митинг. Организовали его Татьяна Болотина, Татьяна Сухарева и Ольгерта Харитонова. На митинге прозвучали выступления против различных форм гендерного насилия: домашнего, сексуального, репродуктивного, экономического и т.п. Ольгерта Харитонова говорила о культуре насилия как таковой (посмотреть видео выступлений).

16days_02_miting

Людей на митинг пришло немного, но мы раздавали листовки и вовлекали проходящих мимо в диалог. Листовки были за ратификацию Стамбульской конвенции. В них говорилось о том, что Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская Конвенция) – это последний на сегодняшний день прогрессивный документ СЕ в области защиты женщин от гендерного насилия, который при этом имеет четкий алгоритм действий для достижения своих целей. Для принятия и вступления в силу, СК должна быть ратифицирована, а перед этим подписана премьер-министром страны. И предлагалось написать Д.А. Медведеву лично, либо через форму на сайте http://government.ru/letters/form/ с требованием подписать Стамбульскую Конвенцию.

К митингу мы подготовили баннеры «Остановим насилие против женщин» и «Освободись от насилия». А также провели фото-флэшмоб в группе Школа феминизма в ходе которого вывешивали визитки участниц с высказываниями против насилия.

16days_03_mob 02

К 30 ноября, когда проходила ярмарка non/fictio№, мы дополнили текст листовок, добавив описание проблемы домашнего насилия, возможного поведения в ситуации домашнего насилия и рассказали о кампании «красная пуговица», которая проводится в Норвегии, предложив присоединиться к этой кампании здесь, в России. Листовки раздавали у входа на ярмарку.

16days_04_nonfiction

Стратегически место было выбрано очень верно, так как люди, посещающие non/fictio№ в большинстве своем не могли остаться равнодушными и к проблемам женщин. Мы услышали слова поддержки и заинтересованности. Достаточно быстро раздали 100 листовок с пуговицами. Причем в пакетики мы вкладывали листовку с текстом, пуговицу и открытки за репродуктивную свободу женщин, которые подготовили на основе рисунков Кати Самуцевич.

16days_07_cards 3

 В другие пакетики мы вкладывали открытки, выпущенные к дню рождения Нади Толоконниковой. Рисунки к ним были сделаны Леной Хейдиз. И еще один вариант был с нашими первыми феминистскими открытками, которые, безусловно, не потеряли актуальность.

16days_06_cards 5

6 декабря Татьяна Сухарева подготовила и провела в центре им. А.Сахарова круглый стол по борьбе с насилием против женщин. На нем выступили сама Татьяна, Ольгерта Харитонова, Илана Сазонова, Кирилл и Тая   Мы рассказали о кампании «16 дней против насилия», о норвежской кампании с красными пуговицами, о том, как остро стоит проблема с насилием в России, о необходимости принятия закона против домашнего насилия, о том, кто виноват и что делать (посмотреть видео с круглого стола).

16days_08_stol 2

10 декабря, в последний день кампании, в международный день прав человека, мы провели еще одну акцию, поднимающую проблему насилия над женщинами: с 18:00 до 20:00 на Арбате и возле к/т «Художественный» активистки вышли на одиночные пикеты – раздавали листовки и открытки для подписания Стамбульской конвенции. Права человека – это и права женщин. В России идет наступление на права человека и при этом в первую очередь нарушаются права женщин. Против этого мы и выступили, предлагая прохожим открытки с адресом премьер-министра России и обращением к нему подписать Стамбульскую конвенцию. Открытки напечатали сами и даже от руки раскрасили их. А идею открыток нам подсказали питерские феминистки, который в этот же день стояли в согласованном пикете и просили прохожих подписывать такие же открытки, только цветные. У них людей на пикет пришло больше и действовали они более согласованно, но мы тоже раздали около двухсот открыток, и есть надежда, что хотя бы часть из них была направлена по адресу.

16days_09_Arbat

Таким образом, в Москве было проведено пять акций в рамках международной кампании «16 дней против насилия».

Ибо, помимо тех, что Школа феминзма организовала вместе с независимыми феминистками-активистками, я проводила свою кампанию. Каждое утро, все 16 дней, затемно я выходила из дома и наносила трафаретом надписи-призывы. Почему-то мне важно было такое личное «партизанское» участие в кампании. В родительской семье домашнего насилия, на мой взгляд, не было: отец никогда не бил ни маму, ни нас с братом, психологического давления тоже представить в семье не могу, родители обо всем договаривались и жили в любви. Самой мне повезло: я – лесбиянка. В браке с мужчиной никогда не состояла, абортов не делала и даже случайного изнасилования в подворотне избежать удалось. В детстве, правда, два раза я была на пороге беды, но ни взрослый мужчина на стройке, ни мальчишка-подросток в парке на жесткое изнасилование не решились и дело ограничилось сексуальными домогательствами. Не могу сказать, что эти случаи как-то на меня глубоко подействовали. Однако всегда при разговорах о насилии над женщинами у меня сжимается что-то внизу живота и некая экзистенциальная пустота поднимается к сердцу.

В общем, мне надо было во что бы то ни стало пройти путь борьбы с насилием самой – и так я вышла на свой личный «бой с тенью». Идею трафаретов вынашивала давно. Надо было решить, из какого материала сделать трафарет, чтобы он не размяк с первого же раза. Решила, что лучше всего делать из пластиковых папок, потолще и попрозрачнее. Написала текст в программе CorelDraw, распечатала его, положила под пластик (папки купила в канцелярских товарах) и вырезала монтажным ножом. Руку обвела свою и тоже вырезала. В итоге получилось три трафарета.

streetart 01

streetart 03

С ними я и вышла в темноту. Недалеко от моей работы стоят дома, из которых выселили жильцов. Между ними детская площадка – народ мимо нее ходит, но дети уже не играют; в песочницу, разве что, выпить кто-нибудь присаживается. Для таких я и нанесла свой первый трафарет.

streetart 04

streetart 05

Потом сушила его на бумаге, хотя надо сказать, эта краска сохнет быстро и пахнет конфетами. Я ею тут же еще и пуговицы для листовок покрасила. Краску купила для художественных работ, а не в автомастерской (немного дороже, но экологически приятнее).

streetart 06

И потом каждое утро я выходила во тьму, находила не очень людное место, ровную поверхность стены дома, трансформаторной будки, гаража и наносила свои трафареты. Я понимаю, что эти мои призывы большинство просто не увидит, другие проигнорируют, но… Честно говоря, это надо было в первую очередь мне самой – путь очищения, сделать хоть что-то, если не удается своротить гору насилия. Ведь надо же с чего-то начинать?!

streetart 07

streetart 08

streetart 09

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2014 Project Ostrov

Leave a Reply