Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Журнал

Вот уже более десяти лет выходит радикально-феминистский художественно-публицистический журнал «Остров». Он ставит своей целью ознакомление с лесбийской субкультурой и формирование в обществе толерантного отношения к ней. Также он способствует повышению самооценки женщин-лесбиянок, их позитивному самовосприятию и положительному взгляду на отношения между женщинами. Для этого в журнале печатаются тексты, написанные самими лесбиянками, тексты для лесбиянок и тексты, освещающие жизнь ЛГБТ-сообщества в целом.

Идея журнала принадлежит Ольге Герт. Она начала издание журнала, в разное время в проекте участвовали разные женщины, и так постепенно сформировалась современная редакция. Её состав не постоянен, но это всегда женщины, которые на общественных началах выпускают журнал в формате самиздата и устраивают мероприятия. Познакомиться с редакторами и журналами можно здесь.

В течение десяти лет своего существования журнал «Остров» получал почту из самых разных мест. Если их все отобразить на карте, то мы увидим, что наша аудитория охватывает авторов и читателей из двадцати одной страны и более чем тридцати городов – от западного побережья Атлантики до юго-восточной Азии.

читатели и авторы журнала_Остров_города, в которых живут читатели и авторы журнала «Остров»
(для увеличения кликните на карту)

Журнал «Остров» хранится:

– в библиотеке общества «Мемориал»  

avtor heilgard wrote in journal-ostrov June 14th, 2012

“Творим историю

Поздравляю всех авторов журнала «Остров» – мы вошли в историю! Как-то, будучи по делам в обществе «Мемориал» (http://www.memo.ru/), я спросила у его директора, а не хранят ли они самиздат. Оказывается, хранят и будут очень рады, если мы им его предоставим. Особенно ее (директора) впечатлила идеологическая направленность журнала – радикально-феминистская. Думаю, что со словом «радикал» они берут всё, учитывая последние законодательные беспределы.

Как бы там ни было, весь архивный комплект журналов (все аутентичные номера, выпущенные еще в самом начале тысячелетия) я отнесла в библиотеку Международного общества «Мемориал» (г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10).

И теперь любой исследователь жизни ЛГБТК-сообщества при путинском режиме (а журнал начал свою жизнь, когда Путина в 1999 г. назначили премьер-министром) непременно задействует и те материалы, что были опубликованы в «Острове», да и сам журнал как материальное свидетельство нашей жизни. Мы не просто вошли в историю – мы ее творим!”

– в Государственной публичной исторической библиотеке России;

– в Архиве лесбиянок и геев;

– в библиотеке Университета Стенфорда;

посмотреть ;

– в «Quarteer»′е – сообществе русскоговорящих ЛГБТ в Германии;

посмотреть ;

– в Музее гомосексуальности в Берлине.

2 Responses

  1. Дмитрий
    Дмитрий at · Reply

    Добрый день.
    Я представляю фирму East View Information Services,
    заинтересованную в использовании матералов, публикуемых на Вашем ресурсе.
    Прошу предоставить мне возможность прямого контакта для обсуждения данного вопроса.

Leave a Reply