Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Редакторы

Меня зовут Ольгерта. Под псевдонимом «Ольга Герт» я начала в 1999 г. выпускать журнал «Остров». Мне всегда было трудно называть себя главным редактором или издателем, потому что журнал наш – это самиздат и там, конечно, нет должностей. В редакцию присылают тексты, некоторые я пишу сама, затем мы эти тексты редактируем, верстаем, оформляем и печатаем на принтере уже готовые страницы, потом собираем их в брошюры, скрепляем скрепками, обрезаем – и, вуаля, журнал готов! С мая 2011 г. у нас появился новый проект – Школа феминизма. Начинали его несколько женщин, но потом многие из них отвлеклись на другие инициативы, а я осталась, потому что мне это до сих пор интересно. Интересно читать литературу по феминизму, приглашать и слушать различных специалисток по вопросам феминизма, а также участниц встреч с их разнообразными, столь непохожими друг на друга точками зрения. Интересно самой делать доклады, готовиться к ним, сравнивая различные аспекты и постепенно вырабатывая собственное феминистское мировоззрение. У меня философское образование, и я несколько лет преподавала философию, однако сейчас работаю не по специальности. Зато философская подготовка позволяет лучше понимать феминистскую теорию и развивать ее дальше.

В 2008 г. я познакомилась с Ольгертой и журналом «Остров». Меня впечатлила та работа, которая вкладывается в каждый номер: тщательный отбор текстов, внимательность к авторскому стилю – и то увлечение, с которым оформляется журнал. Но мне показалось, что в наш век мультимедиа и электронных изданий у журнала могут быть разные грани. А так как я под псевдонимом «Лиза Королева» помогала с редакцией текстов и, к тому же, имею опыт организации мероприятий, то идеи родились сами собой: этот текст будет хорош для сценических чтений, та подборка стихов годится на вечер юмора, а вот опрос лучше представить в виде презентации. Есть авторы, которые не только пишут, но и поют – значит, можно устроить концерт или квартирник. Данный вопрос лучше вынести на общественное обсуждение или дискуссию… и т.п.

Так и родилась череда разноформатных мероприятий, в которых «Остров» участвует или которые сам организует. Тем более, что и публика нас встретила с радушием. Мероприятий, организованных женщинами для женщин, не так уж много. А последующие фотоотчеты подсказали выход в сеть. Ведь и место хранения, и доступность нашего материала в социальных сетях нас уже не всегда устраивали. Вот и появился наш сайт. С еще бóльшим удовольствием мы будем устраивать мероприятия, так как делаем мы это для своих читателей и авторов, которые сейчас все собраны на одном сайте, словно на одном острове. И теперь мы можем пригласить вас принять более деятельное участие в нашей работе для вас, и, конечно, мы надеемся на еще более оживленный диалог с вами.

Julia 2Я Юля. Как-то мне в голову пришла идея чуть-чуть подкорректировать один из текстов сайта. И так случилось,  что эту самодеятельность одобрили редакторы. Руководствовалась я следующими соображениями: «Остров» – это культурно-образовательный проект, и потому его тексты должны быть безупречны. Проект затрагивает множество сложных тем, ищет ответы на очень непростые вопросы и – это, пожалуй, самое главное – учит думать, мыслить, спорить и рассуждать. По крайней мере, я вижу «Остров» таким. И мне хочется, чтобы эта творческая, увлекательная, просветительская работа велась на хорошем, стройном, красивом русском языке.

Я психолог и филолог, или наоборот. Поэтому вижу текст, как пространство, в котором читательницам и читателям должно быть комфортно. Это значит – познавательно, интересно, любопытно, понятно. Это значит – с послевкусием, проявляющимся  желанием говорить о прочитанном тексте, полемизировать и даже спорить, получая знания, осмысливая стереотипы и находя новые способы жить и совершать поступки.

Леони работала недолго с нами над проектом, но мы ей очень обязаны за тот прорыв, который стал возможным именно благодаря ей!

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov

2 Responses

  1. Мари
    Мари at · Reply

    Добрый день, уважаемая редакция журнала “Острова”!
    Меня зовут Марина. На Ваш сайт вышла через Гугл-поисковик, когда, если честно, почти отчаялась прояснений по своим поискам.
    Пишу Вам вот по какому вопросу: Вы мне можете помочь узнать контакты автора Снег и Туман (Ирина Александрова)?
    Возможно, электронный адрес, почта или действующий сайт этого автора, с помощью которых можно с ним связаться.
    Я в архивах Вашего журнала увидела несколько номеров, в котором публиковались рассказы Ирины. Я вела самостоятельные поиски, но, к сожалению, не успела – на данный момент автор удалила все свои публичные странички в сети, по которым можно было хоть что-то узнать о ее работе и жизни, и проследить за её творчеством. Я понимаю, что конфиденциальность и анонимность – это важно. И что у человека, а тем более творческого и публичного, могут быть периоды, когда хочется “покоя и тишины”.
    Но мне очень нужно узнать, как с ней связаться или хотя бы где купить книгу её рассказов! Ресурсы-издания, куда я обращалась, говорят, что “В продаже такой книги нет”.
    Мечтаю и хочу сделать своему близкому другу подарок ко Дню рождения – книгу Снега и Тумана; она у неё любимый автор…
    Вот с таким письмом обращаюсь к Вам. Прошу прощения, если немного не по адресу обратилась, но я всегда придерживалась принципа: лучше попробовать узнать и спросить, чем сидеть и ждать, сложа руки.
    Буду благодарна за Ваш ответ.
    Желаю Вашему журналу процветания, благополучия и новых творческих высот и достижений!

    С уважением, Марина

Leave a Reply