Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Мастер-класс «Креативное письмо»

20 марта 2011 г. редакция журнала «Остров» собрала молодых авторов журнала и тех, кто еще ни разу не публиковался на его страницах, на мастер-класс креативного письма в тематической литературе.

Жизнь у лесбиянок отмечена особыми проблемами: многие из них испытывали на себе трудности самоидентификации, гомофобные высказывания, и их действия были порой просто отвержены друзьями и родственниками. В лесбийской литературе ситуация отражена совсем уж фантастически: многие авторы, хоть и называют себя темными, сами не допускают положительный исход конфликтов в отношениях между женщинами. Лесбийские отношения в их произведениях не бывают перспективными и длительными. Чаще всего они заканчиваются совсем грустно, героиня, как правило, в них умирает… Есть только одна модель перспективных отношений – «правильные», традиционные, в которых главные героини, конечно же, выходят замуж и нарожают любящему мужу много детей..

Редакция считает такую точку зрения неправомерной. За основу мастер-класса взяты удачные литературные произведения, в которых героини нашли себя, определились с жизненным путем и сохранили связи с близкими, а иногда и отношения с любимыми. В любом случае они не подвержены саморазрушению, их взгляд направлен в будущее – кому какое видится.

Провели мастер-класс, после того, как я, главный редактор, посетовала на рассказ Ульяны Б. – он, как и многие другие, заканчивался смертью героини. И тем не менее были в нем интересные моменты, из-за которых не хотелось его просто выбросить в редакторскую корзину. Лиза со мной согласилась и… предложила провести мастер-класс.

Мне такая идея показалась поначалу совершенно бредовой. Я всегда понимала, что авторам указывать, как им надо писать, – дело неблагодарное: они тебя пошлют, недорого возьмут. Ну, поправить кое-какие выражения, это еще куда ни шло, ошибки устранить – на то и нужны корректоры. А чтобы идею рассказа опротестовать – небывалое дело! И в общем-то, это их право – отстаивать свою точку зрения. Однако я подумала и предложила Ульяне Б. изменить концовку рассказа, чтобы никого не убивать. Она же не только не возмутилась, а еще и переделала рассказ, и получилось довольно не плохо!

Тут и до меня дошло, что мастер-класс может быть востребован, особенно молодыми авторами. И мы начали подготовку. Поговорили со Златой Линник. Ей идея понравилась и она согласилась принять в этом участие. Потом связались с Леной Новожиловой и договорились с ней, что было особенно важно, так как она единственная из всех с литературным образованием. Поэтому, когда мы получили согласие Лены, сразу определились с датами и начали перелопачивать литературу. Вернее, это Лиза начала перелопачивать и готовиться, и с «хорошими» рассказами мы  сразу определились. С «плохими» пришлось повозиться, но и тут пришли к согласию. Оставалось набрать народ. Впрочем, на этом мы решили не очень застревать – кто придет, тот придет: придет один, значит, будем работать с ним одним. Однако на встречу записалось больше двадцати человек, а пришли девять. В общем, неплохо для первого раза.

Лиза подготовила вступительное слово со слайдами, где попробовала донести до слушателей мысли о позитивной и хорошей литературе для лесбиянок. Слово сочиняла сама, и, надо сказать, получилось у нее всё доступно, логично, на мой взгляд, полно и убедительно. Слушатели прониклись.

(полная презентация под картинкой; 280 кб)

(полная презентация под картинкой; 280 кб)

Потом как примеры «положительных» рассказов были прочитаны авторами «Сказка на ночь» Лены Новожиловой и «Идеальные родители» Златы Линник. Ну, а потом читали «плохие» рассказы: в одном героиню убивают, в другом – тоже, а в третьем она выходит замуж, потому как всякие лесбийские отношения – это неправильно, это лишь баловство. На этих примерах попытались всё же определиться, «что такое хорошо и что такое плохо» для лесбийской литературы. К более или менее общему знаменателю пришли. И уже отталкиваясь от него, каждый попытался придумать окончание для какого-нибудь рассказа из серии «плохих».

Больше всего мне в этом задании понравилось то, что для одного рассказа каждый придумал сугубо свое окончание. Рассказы были разные, и у нас получилась такая пестрая картина хороших лесбийских текстов. Например, Таня написала всего лишь две строчки к выбранному ею рассказу, но они поменяли его тональность на противоположную, дали перспективу героине и высветили ее совсем иначе для читателей. Злата придала рассказу такую юмористическую окраску, что все слушатели похахатывались. Наташа придумала целый роман с развитием нескольких линий и вводом новых персонажей (самым колоритным была боксерша Алевтина).

Но у меня такое ощущение, что больше всего слушателям понравилось общаться в перерывах, когда можно было
и чай попить, и бутербродов поесть, а главное обсудить какие-то проблемы, волнующие всех. И именно после такого общения у многих появилась мысль о том, что встречаться надо чаще Хотя, я думаю, что и о текстах, которые пишут лесбиянки, тоже подумать было полезно.

Так что не зря Лиза готовилась – она смогла и до других донести проблему. И что особенно понравилось в плане литературного образования, так это разбор, который устроила Елена Новожилова рассказу Ульяны Б. – тому, с которого всё и началось, им же всё и закончилось :) Получилось зеркальное завершение сюжета.

Лично у меня появилось непреодолимое желание собираться с такими вот лесбийско-писательскими темами регулярно)))

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov

Leave a Reply