Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

Презентация повести “По ту сторону радуги” – Литературные чтения в рамках НПГ 2013 г.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКто-то назвал это безумным чаепитием… Ну, в общем, да  закончилось всё именно им. А началось с Литературных чтений, вернее – с повести. Сначала было слово, и слово было о радуге. Повесть «По ту сторону радуги» написала Сандра Кречет – сама еще студентка, она и писала о подростках, учащихся колледжа. Повесть написана пронзительно – сразу стало понятно, что ее надо печатать, потому что у нее будут читатели. А то ЛГБТ-подросткам больше о себе прочитать нечего. Так родилась книжка. А потом появилась идея Литературных чтений для подростков во время «Недели против гомофобии». Книга хорошо отвечает концепции НПГ – «Самое время сказать». Ведь рассматриваемый в настоящее время законопроект «О пропаганде гомосексуализма…» ударит в первую очередь по «детям 404» – подросткам, лишенным в период становления их самоидентичности самой важной информации – информации о самих себе.

Поэтому 31 марта собралось три десятка подростков послушать литературную композицию, составленную Лизой Королёвой по книге Сандры Кречет «По ту сторону радуги». Лиза читала отрывки из книги, Сандра читала стихи, а подруга Сандры, Ванька, пела под гитару свои песни, а также песни Сургановой и Арбениной. Отрывки из повести слушали в напряженной звенящей тишине, некоторым песням подпевали, и после каждой звучали аплодисменты.

Перед тем, как начать чтения, Сандра объявила о сборе средств на лечение Александры Мендель. Можно было положить в шляпу столько денег, сколько не жалко, и взять экземпляр повести.

А после Литературных чтений было то самое «безумное чаепитие», когда пластиковые стаканчики передавались по кругу, пластиковые ложки от жара кипятка выгибались дугой, сушки закусывались мармеладками, и кубики тростникового сахара сгрызались еще до того, как остывал чай. Гвалт стоял, как в школе на перемене, и всем было интересно друг с другом.

Для нас, как устроителей, очень интересными были несколько вещей: несмотря на школьный гвалт, Мариваннин зычный голос не потребовался, чтобы привести клуб после мероприятия в порядок. Все «дети 404» крайне аккуратно обходились за столом: вежливо передавали еду и напитки, вели светские беседы, а пустое и уже ненужное с готовностью убирали в пакеты. Не пришлось за ними потом никому прибирать!

О светской беседе стоит сказать отдельно: «неправильные дети» владели не только разными музыкальными инструментами(!), но и довольно глубоко умели анализировать творчество Рабле и Дрюона, знали античных баснописцев не менее хорошо, чем нынешних классиков фан-фикшна, и вообще, вели себя… как их родители. Все так называемые традиционные ценности были налицо – хорошее образование, готовность помочь друг другу, взаимная забота и т.п. Они были дружелюбны, не подвержены протестным настроениям, и единственная тихая просьба в их поведении состояла в том, чтобы общество принимало их такими, какие они есть, и они с готовностью отплатят ему сторицей!

Кстати, о взаимной поддержке: данное мероприятие от многих других феминистских и ЛГБТ-мероприятий выгодно отличалось совершенно «бесшовным» сотрудничеством Радужной ассоциации и «Острова». Было спокойное проведение нами мероприятия для ЛГБТ-подростков вместе с их куратором от Радужной ассоциации, и было спокойное включение его, мероприятия, в НПГ. И не было знакомого до зубных болей передергивания одеяла, мол, чей проект значимее. Получилось такое сотрудничество, которое в экономике принято называть «синергией» – когда у вас есть то, чего у нас нет, и наоборот, а объединившись вместе, мы создаем новый продукт, который не принадлежит кому-то в отдельности. Он рекламируется на ресурсах и того, и другого производителя, и тем самым, повышает видимость обоих. При половинном их участии собственными ресурсами.

Вот такой умный подход у нас сегодня получился, и эта схема «вместе мы сможем больше, и вместе мы виднее» была, помимо поддержки классных подростков, наверное, самым важным итогом нашей встречи. За что всем отдельное спасибо.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013 Project Ostrov

Leave a Reply