Просмотр данного сайта только для совершеннолетних. В связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» подтвердите, пожалуйста, что вам уже больше 18 лет.

Да, мне больше 18 лет

Нет, я моложе

plugin by phploaded.comAll original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove

О нас пишут…

О нашем проекте говорит wikipedia

***

Феминизм освободил меня от ненависти и страха

Некто Иза Феминова, незнакомая нам авторесса, написала на прозе.ру большую статью, в которой она, среди прочего, положительно отзывается о Школе Феминизма, а точнее, об одноимённой группе вКонтакте. Цитируем несколько фрагментов её текста и выражаем ей, в свою очередь, благодарность за такую уже обратную нам поддержку!

ИСПОВЕДЬ

Именно ДО феминизма и активизма (изучения гендерных исследований, участия в фем группах, а потом и их создания, общения и встреч с феминистками и др.) я была… МУЖЕНЕНАВИСТНИЦЕЙ! Да, теперь я спокойно могу сказать это и признаться, что почти четверть века считала всех мужчин агрессивными и бездушными сволочами, ненавидела их за насилие над нами, за наше историческое прошлое, за все унижения и ущемления, считала наше общество (да и человечество в целом) безнадежным, никчемным и опасным для самого себя. С детства я видела положение женщин, особенно у родственников в ***стане, сочувствовала им, к тому же много читала исторической литературы и… плакала, т.к. ничего не могла сделать, изменить это или помочь женщинам… А самое главное – не могла понять почему и за что…

<…> а далее:

Несколько дней я отходила от увиденного, до этого даже не подозревая насколько! все плохо до сих пор, даже в наше время и особенно в нашей стране, в итоге мой шок дал толчок к действию и осознанию, но сначала мою прежнюю тихую ненависть (которая в ответ видимо зашкалила) сменила злость, ярость… чувства были сильны и разнообразны :), постепенно я успокоилась, восстановила свой внутренний, хоть и шаткий, баланс и стала искать причины, информацию и вспомнила о гендерной группе, нашла ее снова и уже больше ее не покидала (и не покидаю и по сей день :))  Это группа вконтакте – Школа феминизма, огромное спасибо ее создателям и администраторам! Именно в ней я нашла начальные сведения, узнала основы, гендерную теорию, прочитала некоторые разоблачения сексистских мифов, объяснение положения мужчин и женщин при патриархате, виды дискриминации, способы угнетения и многое-многое другое. Нашла сообщество “Феминистки” в живом журнале, затем группу Феминизм вконтакте, группу ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм, так пошло и поехало. Изменения во мне стали происходить очень быстро, я до этого была как слабовидящая и слабослышащая, теперь же все стало на свои места, картина мира сложилась и многое стало понятно.

Статья Феминизм освободил меня от ненависти и страха целиком на прозе.ру.

 ***

Самиздатская неделя

“В пятницу 29-го в Москве на non/fictio№15 состоялась презентация альманаха записок о самиздате Acta Samizdatica – очень мощного, надо сказать альманаха — статьи Бориса Беленкина о Владимире Ильиче, Елены Струковой и Владимира Леонтьева о периодике #occupyAbai, Ольги Суриковой о поэзии в смогистском журнале “Скифы”, Дмитрия Рублёва о журнале ленинградских левых “Перспектива”, Николая Поселягина о русскоязычной прессе Эстонии времён перестройки, Владимира Скращука об иркутском самиздате XXI века, Ольги Заславской об архивах самиздата, Ольгерты Харитоновой о лесбийском самиздате я читал взахлёб половину ночи. Но настоящая бомба альманаха, это, конечно, публикации Алексея Макарова и Николая Котрелёва о религиозных издательствах и типографиях в условиях советского подполья — да-да, эти люди вручную собирали в 1960-80-е офсетные станки, имели прочее самодельное оборудование, делали краску бог знает из чего, а в итоге печатали десятки и сотни наименований книг и прессы, их арестовывали, сажали, но другие люди в других городах продолжали их дело. Одно из этих издательств и до сих пор не вышло из подполья — ну, сами понимаете, опыт, сын ошибок трудных, их многому научил.”

Отрывок текста взять из журнала Пишет Влад Тупикин.

acta samizdatica 2013

Презентации альманаха Acta Samizdatica, non/fictio№15, Москва, Центральный Дом Художника, 29 ноября 2013 года; слева направо: Алексей Макаров, Елена Струкова, Борис Беленкин. Текст и фото: Влад Тупикин

Статья  Ольгерты Харитоновой, опубликованная в этом альманахе.

***

Радикальный феминизм для ЛГБТ. Горячая тема кинофестиваля «Бок о Бок»

В «Горячей теме» этого месяца обсуждается феминизм и то, что он может дать современному ЛГБТ-движению в России. Ольгерта Харитонова, автор текста этого месяца, бессменный редактор журнала «Остров» и основательница московской Школы феминизма, размышляя о второй волне феминизма, радикальном его крыле, а также квир-теории, утверждает, что именно радикальный феминизм может быть тем ценностным ориентиром, тем фундаментом, на котором может быть построено здание современного российского ЛГБТ-движения.

Прочитать о соотношении радикального феминизма с ЛГБТ-движением можно в статье «Радикальный феминизм для ЛГБТ» на страницах блога кинофестиваля «Бок о бок».
Кинофестиваль «Бок о бок», 22 июля 2013 г.

***

Журнал «Остров» пытается стать «культурно-образовательным» проектом

Журнал лесбиянок и феминисток «Остров», издававшийся усилиями Ольги Герт с 1999 года, предпринимает попытку превратиться в «культурно-образовательный» интернет-проект. В последние годы популярность традиционной прессы постепенно падает. И тонкие разноцветные книжечки «Острова» в магазине «Индиго», несмотря на “копеечную” цену, расходятся все хуже…

Обложки журнала разных лет

Обложки журнала разных лет

Журнал спешит за новыми формами существования культурных и общественно-политических проектов. Теперь это сайт по адресу journal-ostrov.info. Потенциал виртуального существования у «Острова» есть. Только страница журнала в социальной сети “ВКонтакте” объединяет более 500 человек. К ним, возможно, присоединятся и те, кому интересен новый проект Ольги Герт – «Школа феминизма», открывшая свои двери в мае 2011 года. Журнал «Остров» попытается стать «культурно-образовательным» проектом. Сам журнал «Остров» пока разместился на полках сетевой библиотеки одноименного сайта. С архивом журнала, начиная с 1999 года, здесь можно ознакомиться в формате .pdf. В определенной степени – на его страницах история развития феминистской и лесбийской литературы и культуры нашей страны последнего десятилетия. Кстати, мы можем подвести его – «Острова» – итоги языком цифр. Самым популярным, судя по продажам в Shop.Gay.Ru и «Индиго», был 21-й номер «Острова», вышедший в 2005 году. Немногим уступают ему 27-й номер за 2006 год и 16-й – за 2004. А из литературных приложений самыми читаемым стали – книга Лиляны Хашимовой «Вполголоса» (2003), повесть Татьяны Румянцевой «Ворона белая» (2004) и переиздание собрания стихотворений Софии Парнок.
Российский литературный портале геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов az.gay.ru
Az.Gay.Ru, 24 сентября 2012 года

Ольга Герт

Прозаик, поэт, издатель и редактор журнала «Остров», самого успешного современного периодического издания для лесбиянок России. Родилась в 1959 году в городке на Урале. Школа – в Челябинске, в Перми получила диплом техника-архитектора, работала по специальности. Но вместо того чтобы покорять советские дали, строить коммунизм, поступила на философский факультет МГУ. После – аспирантура, диссертация. Все для того, “чтобы хоть как-то справиться с ответом на этот вопрос”, под необъятной величиной которого на некоторое время отступила и проблема собственной сексуальной идентификации. С лесби-текстами впервые выступила в 1997 году в журнале «Софа Сафо». на az.gay.ru

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2013-2014 Project Ostrov

Leave a Reply